Прислать новость

В Воронежском заповеднике нашли новый вид редкого жука

Представители семейства жуков-плоскотелок строго охраняются в Европе

14.10.2015 19:03

В Воронежском биосферном заповеднике впервые за его историю нашли жука-плоскотелку. Два экземпляра этого вида насекомых обнаружил энтомолог Виктор Емец. Это произошло в воскресенье, 11 октября. Ученый нашел двух жуков красной плоскотелки под отставшей корой сухостойного клена. В коллекции насекомых заповедника (сборы ведутся с 1928 года) не было таких экзмпляров.

Этот вид насекомых включен в Красную книгу Воронежской области: до этого один экземпляр уже находили в Грибановском районе. Красная плоскотелка — строго охраняемый вид во всей Европе. Он включен в Красный список Международного союза охраны природы как вид, близкий к уязвимому положению.

Красная плоскотелка — самый крупный ярко окрашенный представитель семейства жуков-плоскотелок. Длина его тела может достигать 15 мм. Численность этих насекомых сильно уменьшилась в 20-м веке. С 2000 года жуки стали распространятся по Западной Европе, заселяя отмирающие тополевые плантации и лесные посадки с обилием мертвой древесины.

— Красную плоскотелку можно считать индикатором естественности (ненарушенности) лесных лиственных экосистем. Этот жук указывает на сохранность разнообразия трофических цепей с участием мертвой древесины и дереворазрушающих грибов, — пояснили в заповеднике.
 

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров