Прислать новость

В Воронеже с начала октября приостановлены сделки по долевке

Почти все компании, которые занимались страхованием договоров участия в долевом строительстве, покинули рынок

14.10.2015 17:25

В настоящее время в Воронеже, как и во всей стране, временно приостановлена регистрация договоров участия в долевом строительстве (ДДУ).

"С 1 октября этого года фактически приостановлена регистрация ДДУ. Это означает, что даже в тех домах, которые сейчас находятся на высокой стадии готовности, 70 — 80%, нельзя продавать квартиры. Это связано с особыми требованиями к страховым компаниям, которые ввел с 1 октября Центробанк", — заявила сегодня, 14 октября, на заседании общественного совета при Минстрое РФ депутат Госдумы Елена Николаева.

Дело в том, что почти все компании, которые занимались страхованием договоров долевки, покинули рынок. В начале октября Банк России отозвал и приостановил лицензии у нескольких страховых компаний. Именно в связи с этим многие застройщики вынуждены были на неопределенный срок приостановить продажу жилья по ДДУ.

После ужесточения ЦБ РФ требований к страхованию ДДУ, вместо 16 страховых компаний, которые выдавали такие документы, на рынке остались две-три компании.

— В Воронеже в настоящее время действительно из-за отсутствия страховщиков приостановлена регистрация договоров долевки, — рассказала "МОЁ!" ведущий специалист одного из агентств недвижимости Виктория Подвигина. — Я думаю, что уже через месяц ситуация разрешится. А пока придется подождать с заключением договоров долевки участникам ипотеки, а также тем, кто вносит первоначальные взносы или всю сумму за квартиру наличными.

Напомним, власти начали обсуждать изменение системы долевого строительства жилья в связи с потерями россиян из-за недобросовестных застройщиков. Чиновники высказывали мнение и о полном отказе от данной схемы. Однако, как сообщали в июле РИА Новости в секретариате Шувалова, на данном этапе предполагается реформировать систему: застройщики, привлекая средства граждан на ранних стадиях строительства, обязаны будут получать банковскую гарантию, и банк станет третьей стороной в договоре гражданина и застройщика.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 1337