Прислать новость

Воронежцы предлагают очистить водохранилище с помощью плавучих островов

Жители города не первый год жалуются на состояние водоёма

14.10.2015 16:27

Жительница Воронежа Марианна Мартынова предложила на портале улучшения делового климата Воронежской области (vrn-business.ru) способы по очистке водохранилища.

По её словам, одним из таких вариантов может стать запуск специальных платформ, подводная часть которых будет снабжена механизмом для очистки и анализа качества воды, а надводная — служить местом отдыха горожан. Также, как пишет жительница Воронежа, на этих платформах можно будет разбить сады, оборудовать кафе, спортивные площадки, бассейны и пр.

В качестве ещё одного способа очистки Воронежского водохранилища Марианна Мартынова предлагает установить контроль за сбросом неочищенной воды в воронежское «море».

«За год предприятия сбрасывают в водохранилище порядка 126 куб. м плохо очищенной воды, а ещё около 30 - 50 млн куб. м оказывается там из-за отсутствия нормальной канализации. Если решить эти проблемы, воронежское «море» будет очищаться и без дополнительных мероприятий. Для ускорения процесса оздоровления необходимо создание на водохранилище островов макрофитов — растений, которые будут способствовать очистке водоёма. В качестве макрофитов могут быть использованы камыш, водяной ирис и другие растения», — пишет автор инициативы.

Стоит отметить, что воронежцы в этом году не раз жаловались на неприятный запах от водохранилища. Летом многие горожане, чьи дома расположены вблизи водоёма, были вынуждены находиться в помещениях, не открывая окон, так как запах, по их словам, был просто невыносимый.

СПРАВКА

Воронежское водохранилище находится на реке Воронеж на территории Воронежской области России. Целиком расположено в городском округе Воронеж и является одним из крупнейших в мире водохранилищ, целиком расположенных в городской черте. Площадь 70 км², объём 204 млн. м³, длина около 30 км, средняя ширина 2 км, средняя глубина 2,9 м. Образовано в 1971 — 1972 годах плотиной. Образовано в целях промышленного водоснабжения города. В разговорной речи воронежцев иногда называется "морем" или воронежским "морем". В настоящее время сильно загрязнено. Ведутся работы по увеличению средней глубины водоёма с целью его очистки. На берегах водохранилища расположен город Воронеж и входящие в него административно сёла Таврово и Масловка.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях