Прислать новость

Воронежцы будут скидываться на курилки в подъездах

В октябре вступают в силу новые требования к оснащению мест для курения

14.10.2015 16:13

Сегодня, 14 октября, вступают в силу новые требования к оснащению курилок. Открытые площадки для курения должны иметь табличку «Место для курения», пепельницу и освещение. Закрытые — пепельницу, дверь, табличку «Место для курения», огнетушитель и вентиляцию.

Речь здесь идёт о курилках и на рабочем месте, и в многоквартирных домах. В приказе указано, что если жильцы хотят устроить курилку в доме, то сделать это можно по решению собственников либо по решению управляющей компании. При этом оплачивать организацию места для курения должны будут сами собственники.

— Даже когда мы выбирали управляющую компанию, с трудом удалось собрать 50% жильцов, — говорит общественный деятель Станислав КАЧАРИН. — А собрать людей для обсуждения вопроса об оснащении курилки будет невозможно. Тот, кто курил в подъезде до запрета, тот будет курить и дальше. За исполнением закона нужен контроль, а у нас его нет.

Юристы советуют в таких случаях обращаться в полицию.

Тут важен факт обращения, это угомонит курильщика. Для доказательства достаточно показаний свидетелей, можно снять нарушение на видео. По закону «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» подъезд, лифт, подвал и чердак — это общественные места, за курение там штраф до 1 500 рублей. Артём ШЕЛУДЬКОЮрист.

Новые правила действуют и для офисов. Но место для курения оборудовать можно будет не везде. Поставить курилку нельзя там, где курение в принципе запрещено, то есть в учреждениях здравоохранения, образования, на стадионах и детских площадках, магазинах, кафе и вокзалах.

Собственникам офисов или работодателям придётся самим позаботиться о своих подчинённых. Скорее всего, начальство будет оснащать места для курения за счёт сотрудников. А это влетит в копеечку. Оборудовать вентиляцию стоит от 3,5 тысячи рублей за м2 помещения, огнетушитель — от 2 тысяч. 

— Обязать сдать деньги на любую из нужд работодателя нельзя, — говорит юрист Артём Шелудько. — Любое понуждение — это вымогательство. Жалуйтесь в надзорные органы. 

— Требовать деньги на курилки с работников не вправе, — пояснили в трудовой инспекции. — Если работодатель требует деньги, пусть выдаёт квитанцию, тогда доказать нарушение можно. В этом случае его оштрафуют. Для должностного лица — до 5 тысяч рублей, для юридического — до 50 тысяч.

 

Автор новости:

Наталья МОИСЕЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях