Прислать новость

Воронежский депутат: "Раздайте людям оружие, и преступность упадёт в три раза»

Фраза члена комитета ГД РФ по обороне Алексея Журавлева в эфире Первого канала вызвала бурное обсуждение в Интернете

14.10.2015 15:07

Депутат Госдумы РФ от Воронежской области Алексей Журавлев стал участником программы "Время покажет" на Первом канале. Выпуск, посвященный вопросу о расширении пределов допустимой самообороны, вышел в эфир 13 октября. Мысли, озвученные Алексеем Журавлевым, который входит в комитет ГД РФ по обороне, вызвали бурное обсуждение как в телестудии, так и в Интернете, куда позже попало видео.

Все началось с того, как еще один приглашенный гость, директор проектов фонда "Общественное мнение" Лариса Паутава начала рассуждать об уровне агрессии в обществе. Социолог выдвинула версию о том, что ни действия полиции, ни какие-то ужесточения, ни самооборона не способны снизить уровень агрессии, которая является "следствием того, что мы хотим одного, а получаем другое".

— Единственный способ снижения агрессии — это равновесие между тем, что человек хочет и может, — резюмировала социолог.

После этих слов ее резко перебил Алексей Журавлев.

— Раздайте сейчас оружие — и преступность упадет в три раза минимум. И вы знаете это отлично, — заявил народный избранник.

После этой фразы в студии поднялся гул. Лариса Паутова заметила, что депутат таким образом проявил агрессию, а телеведущая Екатерина Стриженова попросила гостя уточнить, действительно ли он предлагает раздать всем оружие.

— Не всем. Кто имеет право. Надо получить лицензию, как и следует. У нас сегодня по самообороне 9 человек из 10 садятся в тюрьму, поэтому говорить об агрессии... У нас, знаете, совсем не так, — путано пояснил Алексей Журавлев.

Позже он дал более четкое разъяснение. Депутат заявил, что необходимо принять закон о самообороне, в котором будет четко прописано, где и как человек может обороняться.

Попав в Интернет, ролик с этой беседой стал объектом дискуссии. Одни эмоционально назвали высказанные в эфире телеканала мысли депутата "бредом", объяснив это тем, что в случае принятия соответствующего закона "люди просто перестреляют друг друга".

Отметим, что по законодательству оборона возможна только от противоправных действий, совершаемых другим человеком. Обороняющий должен соразмерять свои силы с действиями напавших преступников.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях