Прислать новость

Нотариусов обязали самостоятельно собирать данные для регистрации сделок с недвижимостью

С 12 октября нотариусы самостоятельно должны обращаться в Росреестр

14.10.2015 12:27

С этой недели нотариусы, страховые компании и банки обязаны самостоятельно запрашивать в Росреестре необходимые данные для регистрации сделок с недвижимостью. Об этом сообщает "Российская газета". Речь идет о выписках из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости.

Напомним, что ранее при продаже или покупке квартиры, дома или земельного участка стороны были обязаны получить данные из ЕГРП и госкадастра недвижимости. Сделать это они должны были самостоятельно.

После внесенных в законодательство поправок российские нотариусы с 12 октября при сделках с недвижимостью будут работать в режиме одного окна, избавляя граждан от необходимости самостоятельно собирать справки.

По мнению экспертов, в первую очередь от нововведения смогут выиграть покупатели и продавцы недвижимости. Так, отныне им не придется платить госпошлину за получение данных из соответствующих реестров. Однако есть вероятность, что специалисты включат эту сумму в стоимость своих услуг.

 

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 1363