Прислать новость

Мошенница собрала с класса деньги на погашение кредита

Мать первоклассника, став членом родительского комитета, собранные на учебные пособия 48 тысяч рублей потратила на себя

14.10.2015 08:48

В редакцию регулярно жалуются родители школьников на то, что им приходится постоянно на что-нибудь сдавать деньги. Но историю подобную той, что случилась в Черноземье, мы ещё не слышали.

27-летней женщине предстояло вести сына в первый класс. На первом же собрании она вызвалась стать членом родительского комитета. А когда встал вопрос о необходимости собрать деньги и купить для детей рабочие тетради, женщина взяла эти хлопоты на себя. Купить пособия мог каждый родитель сам. Но во-первых, легко запутаться — учебных тетрадей в продаже много, а они должны подходить к учебнику. Во-вторых, не у всех есть на это время, а у вызвавшейся помочь родительницы его было хоть отбавляй — она нигде не работала.

Женщина собрала с родителей 48 тысяч рублей — по 2 000 с человека, но обещанных тетрадок первоклашки не дождались, поскольку член родительского комитета просто перестала являться на собрания и отвечать на звонки. На линейку 1 сентября она с ребёнком тоже не пришла. Тут уже родители поняли, что их обманули, и пошли в полицию.

Предприимчивую мамашу вскоре задержали, но ни пособий, ни денег при ней не обнаружили.

 — На допросе она рассказала, что потратила деньги, собранные с родителей, на погашение кредитов — у неё было несколько займов, взятых в микрофинансах, — рассказали в полиции. — Возвращать их было нечем, поскольку она не работала. При этом женщина так и не отдала ребёнка в первый класс.

В отношении неё возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Горе-мамаше грозит до 2 лет лишения свободы. Как рассказали в полиции, женщина раньше не имела проблем с законом и судимостей, хотя матерью была неважной — её штрафовали на 500 рублей за ненадлежащее воспитание детей. В настоящий момент она живёт у родственников и ждёт суда.

Полицейским также в ходе следствия предстоит выяснить, действительно ли мошенница собирала деньги только на рабочие тетради или имели место и другие «нужды школы». Ведь этот случай ещё один звоночек о недопустимости поборов в школах. Заставляя родителей собирать деньги то на охрану, то на учебники, которые, кстати, должны быть бесплатными, то на ремонт, школа провоцирует нечистоплотных граждан воспользоваться ситуацией.

Между тем в управлении образования и науки Воронежской области области напоминают, что учебники в школах выдаются бесплатно, покупка парт, стульев, досок, саженцев для озеленения двора, компьютеров и т. д. — не обязанность родителей, на это выделяются средства из бюджета. А вот покупать тетради и контурные карты школьники должны сами.

— У людей сложилось представление, что вымогательства — это нормально, и в одночасье поменять мнение людей сложно, — поясняют в региональном управлении образования и науки. — Мы постоянно разъясняем родителям: если у вас в школе поборы — жалуйтесь в управление образования, прокуратуру. Проблема не решится, если о ней молчать.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

«Не бойтесь жаловаться»

Эффективнее всего будет, если родители обратятся в прокуратуру с коллективным заявлением. Но правоохранители отреагируют также на единичные и анонимные обращения, придут в школу с проверкой и даже поприсутствуют на родительских собраниях. Сообщить о поборах воронежцы могут в интернет-приемной на сайте прокуратуры prokuratura-vrn.ru или прийти с заявлением по адресу: г.Воронеж, переулок Красноармейский, 12б. Телефон: +7(473) 260-89-00

— Фамилии родителей, которые жаловались на поборы, учителям мы не сообщаем. Так что поверьте, травить вашего ребёнка педагоги не будут, — поясняют в прокуратуре. — Проверок школы боятся, поскольку выявленные нарушения могут стоить увольнения учителям и директору.

Автор новости:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В лесу под Воронежем нашли труп мужчины

12:10, сегодня
0 824