Ведущим «Славянской битвы» в Воронеже будет лучший ринг-анонсер страны

Александр Загорский рассказал, чем его удивил боксёр Николай Валуев

13.10.2015 20:41

4328

В четвёртый раз в Воронеже 16 октября в концертном зале Сити-парка «Град» Event-Hall пройдёт международный турнир по кикбоксингу «Славянская битва IV». Российские спортсмены встретятся на ринге с представителями Греции. Бои undercard начнутся в 18.00, а основная программа стартует в 19.00.

Ведущим турнира «Славянская битва» будет главный в России ринг-анонсер Александр Загорский. Его приглашают вести топовые бои в нашей стране. Перед турниром Александр ответил на несколько вопросов воронежских журналистов.

— Проведение турнира «Славянская битва», где участвуют братские народы, я считаю замечательным, — говорит Александр Загосркий. — Спорт объединяет. Далеко за примером ходить не надо: 10 октября в Белгороде в финал четверки вышли два представителя Украины. И, знаете, зал очень их поддерживал, несмотря на непростые отношения России с этим государством. В спорте неважно, откуда ты. Но когда проходят бои такого формата, публика просто наэлектризована.

— Александр Евгеньевич, расскажите, чем вы занимались до того, как стали вести бои?

— Я с детства любил выступать, петь. В школе я создал свою группу. Это был скорее вокально-инструментальный ансамбль. Потом поступил, к сожалению, не в творческое заведение — Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Со временем я перешел на вечернее отделение, и меня призвали в армию — я служил в погранвойсках. И всех там радовал своими песнями. После армии я продолжил учиться, но, когда был на третьем курсе, мне предложили стать солистом одной хорошей группы. Они очень долго искали вокалиста, прослушали меня и тут же взяли. С тех пор я бросил институт, о чем совершенно не жалею: это было не мое, это была лишь дань семейным традициям. Я поступил в творческую мастерскую эстрадного искусства, выступал на сцене, на эстраде. Вообще мое вокальное прошлое мне очень помогает сейчас: у меня очень закаленные связки. Я могу много часов работать на пределе.

— А как вы следите за своим голосом?

— Никак. Это раньше, в молодости, мне требовалось распеваться перед выступлением. Однако вокал я не бросаю. Иногда пою на очень ответственных мероприятиях. Чаще, конечно, исполняю гимн Российской Федерации, но, например, на матче США — Россия я исполнил гимны обеих стран.

— В чем сложность профессии ринг-анонсера?

— Как ни странно, у меня все получилось с первого турнира. Обычно на подготовку требуется какое-то время, но я попал в точку. И доказательством этого было то, что после первого же турнира люди подходили ко мне и благодарили: «Наконец-то в нашей стране появился настоящий ринг-анонсер!» Я решил более глубоко изучить эту отрасль. Читал правила тайского бокса, кикбоксинга, в общем, тех видов спорта, где требуется работа ринг-анонсера. Я смотрел трансляции боев в Америке и Европе, чтобы понять, каков алгоритм представления спортсменов, что надо делать, в какой последовательности.

— Общаетесь ли вы с кем-то из известных спортсменов вне ринга? С кем сложились дружеские отношения?

— Я общаюсь с Николаем Валуевым. Слежу за его карьерой с самой его юности, когда ему было 20 лет, я смотрел его первые бои, мне было очень интересно. Я гордился тем, что в России появился такой необычный спортсмен, ведь он, придя в бокс, практически в 20 лет стал чемпионом мира в супертяжелом весе! Мне симпатичен Дмитрий Пирог — парень, бои которого за титул чемпиона мира я озвучивал. Также Григорий Дрозд, например. Члены его команды как-то сказали мне: «Мы бы очень хотели, чтобы именно вы представляли Григория, когда наступит момент его борьбы за титул чемпиона мира!» Я согласился и, кстати, все получилось: он стал чемпионом мира!

— Какой бой для вас оказался самым сложным в эмоциональном плане?

— Я всегда на самом деле переживаю, особенно когда это очень важные поединки, например за титул чемпиона мира. И так чувствуется ответственность, но к ней добавляется еще и переживание за нашего спортсмена. Потом после таких турниров я чувствую себя очень уставшим. Хотя, казалось бы, работа не физическая. Но на меня смотрят миллионы глаз, и я понимаю, что не имею права на ошибку. Я обычно всегда отсматриваю свою работу после, подмечаю свои ошибки и стараюсь их исправить. А они бывают. Может быть, мои недочеты не заметны для постороннего глаза, но я это вижу хорошо и всегда ставлю себе оценки после выступления.