Прислать новость

Опрос: Почти 70% россиян исключают для себя возможность взять ипотеку

Терпимыми свои жилищные условия называют 45% россиян

13.10.2015 14:38

Подавляющее большинство жителей России (69%) не готовы воспользоваться ипотечным кредитом, допускают возможность взятия ипотеки 20% россиян, а 4% говорят, что уже выплачивают или выплатили этот кредит. Такие данные всероссийского опроса фонда "Общественное мнение" приводит "Интерфакс».

Те, кто не собираются брать ипотечный кредит, говорят об отсутствии необходимых средств на выплату (24%), говорят о слишком высоких процентах и о том, что им это сделать не позволяет возраст (по 7%), другие просто не доверяют кредитам (6%). Еще 19% заявили, что будут использовать другие возможности, им не нужен ипотечный кредит.

Среди опрошенных респондентов 72% живут в отдельных квартирах, 24% — в домах, 3% — в комнатах в коммунальной квартире, 1% — в общежитии. По словам 86% опрошенных, жилье, в котором они живут, им и принадлежит, 8% арендуют жилплощадь, а 5% пользуются муниципальным жильем. По данным опроса, в среднем на одного проживающего в квартире (доме, комнате) приходится 25 кв. м общей площади.

Терпимыми свои жилищные условия называют 45% россиян, еще 40% оценивают их как хорошие, 14% — как плохие.

Более половины (52%) респондентов сказали, что у них нет потребности улучшать свои жилищные условия. В то же время 47%, наоборот, нуждаются в этом, однако 30% из них не рассчитывают на изменения в ближайшие два-три года.

Также, отвечая на соответствующий вопрос социологов, у большинства (80%) россиян нет финансовых возможностей для улучшения своих жилищных условий.

Опрос был проведен 3-4 октября среди 1 500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Поделиться новостью в соц. сетях