Прислать новость

Пять причин, почему «Факел» готов к выходу в премьер-лигу

Воронежская команда, проведя успешную серию матчей, нежданно-негаданно включилась в борьбу за выход в элитный дивизион

12.10.2015 18:45

После провального старта в Футбольной национальной лиге, когда «Факел» проиграл пять из шести стартовых поединков, дела у команды пошли в гору. Воронежцы выиграли семь из последних девяти матчей, набрав 22 очка из 27 возможных.

Последняя победа над «Спартаком-2» 11 октября вывела «Факел» на четвёртое место в ФНЛ, дающее право на стыковые матчи за выход в премьер-лигу. Первые две команды выходят в элитный дивизион напрямую, а третье и четвёртое места сыграют переходные матчи с 13-й и 14-й командами премьер-лиги.

Лидируют в ФНЛ после 15 матчей томская «Томь» и оренбургский «Газовик» (по 35 очков). На третьем месте идёт тульский «Арсенал» (28), у «Факела» 25 очков.

Уже сейчас среди футбольных экспертов всё чаще стали звучать разговоры: а почему бы воронежскому клубу не вмешаться в гонку лидеров и не побороться хотя бы за четвёрку сильнейших? В сущности, всё для этого у «Факела» есть. Мы нашли пять причин, почему «Факел» готов к борьбе за выход в премьер-лигу уже в этом сезоне.

1. Благоприятный календарь

У «Факела» благоприятный календарь матчей до конца первого круга, чтобы закрепиться в четвёрке. 15 октября команда сыграет на выезде против идущего на предпоследнем месте армавирского «Торпедо», 19 октября примет ещё одного аутсайдера — иркутский «Байкал». Затем 26 октября «Факел» отправится на выезд к сбавившему обороты питерскому «Зениту-2». А увенчает первый круг 1 ноября домашний поединок против одного из прямых конкурентов в борьбе за «место под солнцем» — тульского «Арсенала».

2. Опыт главного тренера

У главного тренера «Факела» Павла Гусева есть довольно свежий опыт по выводу своих команд в элитный дивизион. В сезоне-2012/2013 он вывел в премьер-лигу «Урал», где екатеринбургская команда играет по сей день.

3. Финансовая стабильность

Бюджет «Факела» — тайна за семью печатями. Однако после прихода на пост президента клуба заместителя генерального директора ОАО ГК «ТНС Энерго», управляющего директора ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» Евгения Севергина (с декабря 2012 года) из стана «Факела» не было ни одной жалобы на финансовые проблемы (в отличие, кстати, от ряда команд-старожилов первого дивизиона). Кроме того, история знает массу примеров, когда клубы с более чем скромными финансовыми возможностями выходили в премьер-лигу и показывали достойные результаты (в конце 2000-х — нальчикский «Спартак», более свежие примеры — «Уфа» и «Мордовия»).

4. Добротный состав

Ещё перед началом сезона многие специалисты отмечали, что по именам состав «Факела» более чем добротный для ФНЛ, и с таким составом при условии сыгранности можно решать серьёзные задачи уже сейчас. 40% футболистов «Факела» имеют опыт выступлений в премьер-лиге (высшем дивизионе). Из 27 игроков из заявки клуба на высшем уровне поиграли 11: Антон Амельченко, Павел Степанец, Павел Могилевский, Михаил Багаев, Артём Бекетов, Даниил Гриднев, Николай Жиляев, Артур Рылов, Александр Дутов, Олег Самсонов, Виктор Свежов.

5. Отсутствие груза ответственности

Напомним, ещё в прошлом сезоне «Факел» играл во втором дивизионе. Официальная задача клуба на этот сезон — занять место в десятке сильнейших первого дивизиона. Однако Павел Гусев не раз в интервью говорил, что команда готова решать более серьёзные задачи и в ближайшие два года должна бороться за выход в премьер-лигу. Самое главное, что в этом сезоне над «Факелом» не довлеет груз ответственности за результат. От команды никто не ждёт суперподвигов, что позволяет воронежцам играть легко и непринуждённо.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Поможем разобраться

ТОП-5 трудностей при оформлении ОСАГО в Интернете

12:08, сегодня
0 124