Прислать новость

В Воронежском заповеднике ревущий олень испугал лесника

Обычно эти животные ревут на закате или на рассвете, но на прошлой неделе один из самцов начал кричать днём

12.10.2015 14:15

В Воронежском заповеднике олень своим рёвом напугал лесника. Дело в том, что чаще всего олени ревут вечером после захода солнца и перед рассветом. Однако из всех правил есть исключения. На прошлой неделе олень испугал лесовода своим раскатистым ревом средь бела дня. Об этом рассказали в заповеднике.

С помощью рева олень, привлекает самок и дает понять другим самцам, что участок занят, пояснили в природном комплексе. Собрав на своем участке гарем из 2 — 5 самок, олень ревностно охраняет его от соперников. Обычно по голосу самцы могут определить силу противника.

Однако установлено, что не все самцы в популяции оленей ревут. Часть из них, так называемые молчуны", не проявляют звуковой активности. Это могут быть молодые или истощенные особи. При низкой численности животных число оленей–молчунов может доходить до четверти от числа всех самцов в популяции.

В течение двух недель на утренней и вечерней заре сотрудники заповедника вместе с государственными инспекторами проводили учет ревущих самцов. В общей сложности они насчитали 19 ревущих оленей. Это в 2 раза больше, чем в предыдущие несколько лет.

— Увеличение числа ревущих самцов — это еще одно подтверждение того, что в популяции этого вида наметился рост численности, — резюмировали в заповеднике.

Там добавили, что сведения о количестве и территориальном распределении ревущих самцов важны для мониторинга состояния популяции европейского благородного оленя в природном комплексе.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 424