За невыплату зарплаты работодателя можно обанкротить

В случае если задержка выплаты превышает три месяца, сотрудник может обратиться в арбитражный суд и ликвидировать предприятие

12.10.2015 08:04
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3399
  

Вопрос своевременной выплаты зарплаты остаётся актуальным для многих регионов страны. Так, по данным Воронежстата, по состоянию на 1 сентября 2015 года, воронежцам не выплатили 1,8 миллиона рублей честно заработанных ими денег. Официально без зарплаты остались несколько сот работников.

Кстати, в нашем регионе долги по зарплате одни из самых низких среди наших ближайших соседей. Например, в Тамбовской области долг составлял 8,2 млн рублей, 3,6 млн должны сотрудникам в Курской области. А в Липецке долгов по зарплате нет совсем. А лидирует по размеру невыплаченной зарплаты Белгородская область — 9,9 млн рублей. 

Как пояснили в областной инспекции по охране труда, по закону работодатель не вправе задерживать зарплату ни по каким причинам.

— Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, — объясняют специалисты трудовой инспекции. — Если работодатель задерживает выплату зарплаты на срок более 15 дней, то работник вправе приостановить работу на весь период задержки, письменно уведомив об этом работодателя.

За несвоевременную выплату зарплаты сотрудникам работодатель должен выплатить денежную компенсацию, она рассчитывается исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (8,25% годовых) от невыплаченных сумм за каждый день задержки, также организация или предприниматель могут быть привлечены к административной ответственности.

Кроме того, за невыплату зарплаты в течение двух месяцев грозит уголовная ответственность и наказание в виде штрафа от 100 до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет. 

А с 29 сентября 2015 года вступил в силу федеральный закон, который должен защитить работников от недобросовестных работодателей. По замыслу Минэкономразвития, закон расширяет права работников, которым не выдаётся зарплата. Теперь они самостоятельно смогут обратиться в суд с иском о признании работодателя банкротом. 

Правда, для этого на руках у заявителя должно быть вступившее в силу решение суда, которое подтверждает его претензии. Также одно из условий принятия заявления арбитражным судом — сумма задолженности должна составлять не менее 300 тысяч рублей, а если работодатель — индивидуальный предприниматель, то долг должен быть не менее 50 тысяч рублей. По закону обратиться в суд могут как действующие работники предприятия, так и уволенные, но не получившие всех положенных по закону выплат. 

— Законом о банкротстве было предусмотрено, что задолженность по зарплате и выходным пособиям относится ко второй очереди кредиторов, сейчас эта вторая очередь будет разбита на подкатегории, и работники станут в этой второй очереди первыми. Кроме того, до сих пор работники не вправе были инициировать начало процедуры банкротства работодателя и принимать участие в собраниях кредиторов с правом решающего голоса. Сейчас такое право у людей есть, они могут как самостоятельно обратиться с заявлением в арбитражный суд, так и инициировать коллективное обращение, —  Геннадий ТРУБЦОВ, юрист.

Право инициировать банкротство работодателя и активно участвовать в судебных разбирательствах теперь есть, вот только, по мнению заведующего отделом социально-трудовых отношений Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Константина ЛЮБИМОВА, вряд ли люди смогут воспользоваться этими правами. 

— Это очередное популистское решение, которое фактически никак не улучшит права работников. При банкротстве предприятия люди и раньше получали, и сейчас получат копейки. Активы предприятия, как правило, сразу исчезают, так что на выплаты кредиторам ничего не остаётся. Всё потому, что банкротство — это самый настоящий бизнес, на котором делают неплохие деньги. А рядовой сотрудник как был бесправным, так им и останется. Даже в суде, который рассматривает дела о невыплате зарплаты, человек должен предоставить массу документов, подтверждающих его претензии, и именно на нём лежит обязанность доказывать факт задолженности. А механизмов, которые обеспечили бы эту доказательную базу,  нет. Ситуацию могут изменить правовая поддержка и сопровождение граждан, которые им окажут бесплатно, к примеру, органы прокуратуры, — Константин ЛЮБИМОВ.

И безусловно, по мнению Константина Любимова, сотрудники не побегут в суд банкротить своего работодателя — просто не захотят с этим связываться из-за нескольких тысяч рублей.

В ТЕМУ

580 тысяч россиян могут стать банкротами

С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. По предварительным оценкам специалистов, под действие закона на сегодняшний день подпадают порядка 580 тысяч россиян, это около 1,5% от общего числа заёмщиков. Ещё около 6,5 миллиона заёмщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения. 

Напомним, закон устанавливает, что гражданин может быть признан банкротом при сумме долгов более 500 тысяч рублей при условии неисполнения требований кредиторов в течение трёх месяцев. При этом в процедуре банкротства человек обязан будет расплачиваться с долгами путём реализации своего имущества. Не заберут единственную квартиру, и то если она не была куплена в ипотеку. Кроме того, банкрот обязан в течение пяти лет, прошедших после банкротства, сообщать об этом потенциальным кредиторам. А в кредитной истории запись о банкротстве гражданина будет храниться не менее 10 лет.

Кстати

Как подать иск в арбитражный суд

В исковом заявлении работник, в том числе и бывший, указывает размер требований к должнику по оплате труда и выплате выходных пособий, подтверждённый вступившими в законную силу судебными актами. Заявитель предлагает кандидатуру временного управляющего или саморегулируемую организацию, из числа членов которой он должен быть утверждён. К иску о банкротстве работодателя прилагаются: 

1. Документы, подтверждающие наличие и размер задолженности по выплате выходного пособия и (или) об оплате труда перед работником (бывшим работником).

2. Доказательства оснований возникновения задолженности (трудовой договор и иные документы). 

3. Судебные акты, подтверждающие наличие у должника невыплаченной задолженности по оплате труда и выплате выходных пособий. 

4. Иные документы, подтверждающие позицию работника.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.