Прислать новость

В Воронеже из-за дефицита будут дорожать яблоки

Российские садоводы пока не могут заместить исчезнувший импорт

09.10.2015 20:06

Любителей яблок нынешней осенью и зимой, похоже, ждут небывало высокие цены на этот фрукт. Самые дешёвые яблоки — сорта Богатырь — на рынках Воронежа сейчас продают в среднем по 25 рублей за килограмм. Жигулёвское, Спартан, Память Мичурина, Россошанка стоят от 35 до 50 рублей за килограмм. Вишнёвка и Апрельское — 55 — 60 рублей за килограмм.

— По такой высокой цене мы обычно продавали яблоки в самом конце сезона, марте — апреле, когда уже очень много денег потрачено на их хранение. И если они столько стоят уже сейчас, то к концу зимы, похоже, подорожают на 15 — 20 рублей за килограмм, — Наталья, продавец овощей и фруктов с рынка «1 000 мелочей».

Дело здесь не только в торговой наценке. Повысили цену на яблоки и производители. Причины подорожания яблок руководитель ООО «Майский» из Панинского района Сергей Золотенин перечисляет без запинки. Во-первых, за год взлетели в цене горюче-смазочные материалы. По словам Сергея Золотенина, если годом ранее сельхозпроизводителям продавали топливо по льготной цене  19 — 20 рублей, то теперь его приходится покупать по полной стоимости, по 33 рубля за литр. Во-вторых, за предыдущие 12 месяцев, как утверждает руководитель предприятия, на 85 — 150% выросли в цене средства защиты растений. Подорожали также запчасти, электроэнергия и аренда земли.

Стоит ли верить производителю на слово, вопрос спорный. Другой владелец крупного сельхозпредприятия, имеющего яблоневые сады, на условиях анонимности озвучил ещё одну причину подорожания яблок — дефицит.

С 7 августа 2014 года Россия официально запретила ввоз из стран Евросоюза ряда товаров, среди которых оказались и яблоки. Наверняка покупатели ещё не забыли такие названия, как Гала, Фуджи, Делишес, Айдаред. Основным импортёром этих яблок была Польша. Вот данные за 2012 год: общий урожай яблок в России составил 1 403 тыс. тонн. При этом из Польши в нашу страну ввезли 705 тыс. тонн яблок.

В течение года польские яблоки всё-таки просачивались на наши прилавки — под видом белорусских, сербских или следующих транзитом из Польши в Казахстан. Но потом федеральные власти поняли, что при такой лояльности смысл антисанкций, которые ввела наша страна, теряется. И Россельхознадзор стал принимать куда более жёсткие меры по «отлову» запрещённых яблок. Вдобавок ко всему выросли курсы доллара и евро. Покупать яблоки в странах, которые не попали под российские антисанкции, тоже стало невыгодно.

— В прошлом году активно заговорили про импортозамещение. Но в случае с яблоками заместить импорт не так просто. Садоводство в нашей стране долгие годы находилось в плачевном состоянии. Яблоню за один год не вырастишь. Поэтому работает закон рынка — если какого-то товара меньше, то он стоит дороже, — владелец крупного сельхозпредприятия.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях