Прислать новость

Губернатор попросил прокуратуру разобраться в законности вырубки леса в Северном микрорайоне

09.10.2015 15:02

Законность вырубки леса в Северном микрорайоне проверят сотрудники прокуратуры Воронежской области совместно с департаментом природных ресурсов и экологии региона. Такое поручение ведомствам дал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Напомним, речь идёт о лесных насаждениях, расположенных возле многоэтажных домов жилого комплекса «Дубрава». Относительно недавно на месте деревьев стали появляться коттеджи, что местных жителей совсем не радует. Ранее люди уже успешно остановили появление в лесу детского сада и автостоянки. Но с коттеджами, по словам местных жителей, бороться гораздо сложнее.

Согласно кадастровой карте несколько участков земли в лесу находятся в частной собственности. Они уже застроены, или на них ведётся строительство. Однако неизвестные лесорубы покусились уже на территорию, которая находится в муниципальной собственности и под застройку не предназначена.

По рассказам местных жителей, неизвестные люди выпиливают лес по ночам. В 200 метрах от дороги в лесу зияет большая проплешина, появившаяся, по словам местных жителей, совсем недавно.

На месте вырубки специалисты департамента природных ресурсов и экологии области установили, что вырубка производилась на земельном участке, который предоставлен в аренду сроком на 5 лет физическому лицу. Управлением экологии администрации городского округа город Воронеж выдано разрешение на рубку 18 старовозрастных, аварийных и сухостойных деревьев и поросли диаметром до 10 см в количестве 60 штук. В соответствии с требованиями, указанными в документе, разрешена также уборка валежника на земельном участке, не допуская его сжигания и захламления территории.

Алексей Гордеев поручил провести проверку и установить правомерность выдачи разрешения на вырубку деревьев.

— Необходимо провести проверку в этом конкретном месте и в целом посмотреть, кто выдает эти разрешения и кто ими пользуется.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области

В свою очередь, присутствовавший на совещании у губернатора заместитель прокурора Воронежской области Иван Замараев отметил, что, «если городские власти неправильно выдали разрешение на вырубку, значит, конкретные должностные лица будут привлечены к ответственности. Если те, кто взял в аренду земельный участок, нарушил это разрешение, может быть, вырубил больше, чем положено, или вырубал не те деревья, значит, они будут привлечены к административной ответственности и при определённых условиях к уголовной».

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?1k8zRmgy'); });