Прислать новость

Владимир Путин: средняя зарплата учителей в России достигла 35 тысяч рублей

По словам президента, заработная плата педагогов на 8% превысила среднюю по экономике

08.10.2015 16:23

Владимир Путин заявил, что средняя зарплата учителей в России на 8% превысила среднюю по экономике и составила 35 тысяч рублей. Как сообщает ТАСС, президент рассказал об этом сегодня на встрече с лауреатами всероссийского конкурса "Учитель года России-2015».

Глава государства назвал важным повышение престижа профессии учителя и напомнил, что еще в 2005 году средняя зарплата педагогов составляла 6,5 тысяч рублей. Президент подчеркнул, что по сравнению с 2010 годом в России в 4 раза выросли расходы на общеобразовательные программы.
При этом Владимир Путин признал, что существует "очень широкий разброс от региона к региону».

Отметим, согласно анализу объявлений о вакансиях и официальным данным статистики, средняя зарплата учителей в Воронежской области составляет 26 тысяч рублей. Для сравнения, столько же получают рабочие на заводе и риэлторы. В свою очередь программисты получают почти в два раза больше — 51 тысячу рублей. Чуть меньше — чиновники облправительства. Их зарплата в среднем составляет 43 тысячи рублей. Среди, тех, кто получает меньше, — медработникик (23 тысячи), секретари (20 тысяч) и официанты (18 тысяч).

Сколько получают молодые учителя?

Евгения Златоустовская, 25 лет, учитель химии

— В школе я первый год, моя зарплата — около 11 000 рублей. По сути, мне оплачивают часы урочной и внеурочной деятельности (я веду ещё кружок занимательной химии для пятиклассников). Ещё 500 рублей доплачивают за то, что я мою пробирки, поскольку у нас нет штатного лаборанта. Работа молодого учителя заключается не только в ведении уроков, но и написании планов, отчётов... Бывает часто такое, что я встаю в 6 утра, а заканчиваю работу в 10 часов вечера.

 Екатерина Захарова, 23 года, учитель английского языка

— С 2013 года я работала в школе старшей пионервожатой, тогда получала до 10 000 рублей. С этого года начала преподавать ещё английский, и теперь выходит около 20 000 рублей. В эту сумму входит классное руководство, часы уроков, содержание кабинета и внеклассная работа с детьми. Я прихожу в школу к 9, а ухожу иной раз в половине шестого. Дома готовлюсь к урокам, пишу конспекты...

Алина Балабекова, 22 года, учитель английского языка

— Я преподаю в школе первый месяц после университета и получаю 14 000 рублей. Я веду английский в восьми классах и ещё у меня классное руководство. Все говорят: вот учитель отработал полдня и идёт домой. Это не так. Полдня я работаю, а вторую половину дня готовлюсь к завтрашним урокам. Кроме того, надо постоянно держать себя в тонусе в плане знания языка. Это ведь живой организм, который всё время меняется. Поэтому самосовершенствование — это тоже часть моей работы. 

Уважаемые воронежские учителя! А какую зарплату вы получаете в действительности? Делитесь с нами в комментариях.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Евгения ГВОЗДЕНКО

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях