Прислать новость

В Воронеже подорожали яблоки

Местные производители назвали ряд причин, почему это случилось

08.10.2015 14:15

Сезон яблок только-только закончился, а цены на эти фрукты в магазинах и на рынках всё те же, что полгода назад. Как свидетельствует Воронежстат, в январе средняя цена яблок держалась в пределах 55 рублей 70 копеек, а в сентябре — 55 рублей 41 копейки. Стоимость яблок в январе объяснялась помимо прочего необходимостью тратить средства на их хранение. А что же в сентябре-октябре? Как выяснилось, закупочная цена на яблоки у производителей в этом году повысилась.

Мы поговорили с Сергеем Золотениным, руководителем ООО «Майский», производителя яблок из Панинского района, чтобы узнать, как он объясняет рост цен на этот вид фруктов.

По словам Сергея Петровича, рост цен на яблоки действительно произошёл, но он не так уж велик. Например, осенью 2014 года яблоки сортов Россошанка, Сенап, Дочь Коричного, Апрельское производители продавали по 18 - 25 рублей, а осенью 2015 года — по 30.

- Воронежским поставщикам мы продаём все яблоки по 30 рублей за килограмм, за пределы региона — по 35, — рассказал Сергей Золотенин. — То, что в магазинах и на рынках они стоят по 45 — 65 рублей, так это вопросы к посредникам и продавцам.

Причины подорожания яблок Сергей Петрович перечислил без запинки. Во-первых, за год взлетели в цене ГСМ. Если годом ранее сельхозпроизводителям топливо продавали по льготной цене в 19 - 20 рублей, то теперь его приходится покупать по полной стоимости, за 33 рубля/литр. Во-вторых, за предыдущие 12 месяцев, по словам руководителя предприятия, на 85 - 150% выросли в цене средства защиты растений, которые закупаются только за рубежом. Подорожали также запчасти на сельхозтехнику, электроэнергия и аренда земли.

Остановится ли рост цен в ближайшее время — к такой перспективе отношение у производителей яблок скептическое. Кстати, столичные эксперты, в частности президент Ассоциации садоводов России АППЯПМ Игорь Муханин, прогнозируют в этом году рост цен на яблоки в пределах 10 - 20%.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях