Прислать новость

В России хотят создать горячую линию для самоубийц

В Минздраве отметили, что это эффективный метод помощи

08.10.2015 13:39

В России могут создать горячую линию для самоубийц. Как сообщили в "Русской службе новостей", автором инициативы стал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Чиновник подчеркнул, что по количеству суицидов Россия занимает одно из ведущих мест в мире.

— Это большая проблема. Такие линии должны организовывать психиатры. Есть линия доверия, но, когда человек решается на такой шаг и ему нужно с кем-то переговорить, должна действовать серьезная служба, — отметил Николай Герасименко.

Он добавил, что линия для людей, находящихся в критическом состоянии, должна быть связана со скорой помощью, МЧС и полицией.

В Министерство здравоохранения идею создания в России горячей линии для потенциальных суицидников поддержали. Там отметили, что телефон доверия — это важное и эффективное звено помощи. В ведомстве отметили, что в Центре им. Сербского уже разработали модель государственной суицидологической помощи с горячей линией в качестве первичного дистанционного звена.

По данным Росстата, за первые восемь месяцев этого года в стране зарегистрировали более 17 тысяч самоубийств.

Отметим, что в последнее время в Воронежской области участились случаи попыток суицида посредством прыжка с моста. Так, во вторник школьница прыгнула с Чернавского моста из-за разбитого телефона. К счастью, девушку спас отважный горожанин, прыгнувший следом за ней. А 24 сентября с Северного моста спрыгнула 75-летняя женщина. Этот случай не закончился трагедией благодаря подоспевшим вовремя спасателям. Попытку покончить с собой, прыгнув моста, в августе предпринимала еще одна пожилая женщина. Ее спасли пассажиры и работники прогулочного теплохода.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

Очевидцы: в Воронеже на улице умер парень

17:51, сегодня
1 11463