Прислать новость

В Интернете обсуждают гибель ополченца из Воронежа в Сирии

Официального подтверждения смерти молодого человека нет

08.10.2015 12:06

Украинские интернет-СМИ тиражируют новость о гибели воронежского ополченца в Сирии. Журналисты сообщили о смерти 26-летнего Максима Т. с позывным «Норманн», ссылаясь на информацию, которая появилась в социальных сетях на страницах различных групп ополченцев Донбасса.

«По нашей информации, Максим погиб ночью 22 сентября в Сирии. Нам не хочется верить. Но источникам не доверять мы тоже не видим смысла. Пока это предварительная информация», — такое сообщение появилось в одной из таких групп.

Новость быстро разнеслась по Интернету, и уже через несколько часов стали известны даже некоторые подробности предполагаемой гибели молодого человека, который предположительно воевал на стороне сирийского правительства.

«Ночью 22 сентября в Сирии погиб Максим Т. «Норманн». Сегодня встретились с ребятами из YPG — Отряда народной самообороны Курдистана. Новости очень печальные. Слухи подтвердились, более того, их подтвердило даже командование роты, дежурившей на этом участке, — пишут ополченцы. — Макс вместе с товарищем ошиблись большаком и выехали к Евфрату. Буквально через две минуты, на подъезде к мосту (ехали вдоль берега без света), сработал фугас. Предположительно подорвали его дистанционно с другого берега. Машина вылетела в реку, от парней остались какие-то невнятные ошметки».

В качестве доказательств происшествия авторы сообщений публиковали фото обгоревших вещей.

«Каска, шеврон (был на куске обгоревшей ткани — то ли рукава, то ли разгрузки). И обломок автомобиля. Обыскать остов машины ребята согласились добровольно, тем самым рискуя ежесекундно попасть под пулю снайпера ИГ. Нашли еще какие-то невнятные сгоревшие останки, но их нам, разумеется, не переправили. Даже с доставкой этих мелочей возникли проблемы. Такая вот трагическая история. Первый доброволец из России, первая смерть», — написали в сообществе ополченцев Донбасса.

В социальных сетях Максим активно оставлял свои записи, одна из последних говорит о том, что он действительно отправился в Сирию. Так, от 16 сентября он оставил сообщение: «Уехал в Сирию — отдыхать». Последний раз активность в социальных сетях молодого человека замечена 21 сентября.

Помимо сообщения о гибели Максима есть в некоторых источниках и сомнения в его смерти. Так, распространяется информация о том, что воронежец якобы виновен в гибели своего сослуживца и должен большую сумму денег его родственникам. По одной из версий, он сам распускает слухи о своей смерти, пытаясь «замести следы».

Корреспонденты «МОЁ!» попытались разыскать родственников Максима Т., чтобы выяснить, когда последний раз он выходил с ними на связь. Но к сожалению, нам это сделать не удалось. Известно, что Максим учился в нескольких воронежских школах в Левобережном районе города и несколько раз менял место прописки. По известным нам адресам проживают уже другие люди. Если вы знаете что-либо о родственниках Максима Т. и, возможно, им нужна какая-то помощь, просим сообщить информацию по телефону редакции 267-94-00.

Отметим, что официально гибель парня из Воронежа в Сирии никто не подтверждает. Кроме того, нет никаких официальных сообщений, что кто-либо из россиян добровольно поехал воевать с террористами ИГИЛ на стороне сирийской армии.

Организация ИГИЛ признана террористической, её деятельность запрещена на территории России.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях