Прислать новость

Жители двух воронежских многоэтажек поссорились из-за забора

Металлический забор, которым жители новостройки оградили свой двор, не на шутку разозлил жителей соседней девятиэтажки

07.10.2015 21:18

Когда из-за неправильно установленного забора ссорятся соседи-дачники, это хоть и неприятно, но привычно. А вот когда забор становится причиной ссоры между жильцами двух воронежских многоэтажек — конфликт превращается в скандал городского масштаба. Именно такой конфликт произошёл между жильцами новостройки на Циолковского, 8 и старой панельной девятиэтажки на Авиастроителей, 12.

Забор раздора

Многоэтажку на Циолковского построили семь лет назад. У местных старожилов никаких вопросов к новым соседям не возникало, пока полгода назад жильцы нового дома не решили облагородить дворовую территорию. Жильцы новостройки провели собрание, скинулись всем домом (на ограждение двора потребовалось 930 тысяч рублей) и решили отгородиться от окружающих металлическим забором.

Надо сказать, что причины, по словам жильцов, были. В новый благоустроенный двор постоянно стекались все маргинальные личности района — кто выпить, кто проспаться на новеньких лавочках. После того как забор поставили, неблагонадёжные лица во двор перестали заходить. Но появилась новая напасть — жильцы соседней девятиэтажки не на шутку ополчились на соседей. От словесных перепалок и требований убрать забор дело дошло до суда. А с некоторых пор на подъездах новостройки стали появляться совсем не интеллигентные объявления, написанные неизвестными. В нецензурных выражениях они обещают забор снести, а красивый двор превратить в помойку.

«Теперь мы ходим по проезжей части»

Чем же помешал забор новой многоэтажки соседям? Жители девятиэтажки по Авиастроителей, 12, конечно, отрицают, что писали оскорбительные записки, а вот недовольство своё высказывают открыто. Оказывается, дело вовсе не в зависти, просто забор установили практически вплотную к проезжей части и перекрыли тротуар, по которому местные жители выходили на Ленинский проспект.

— Людям теперь приходится обходить этот забор почти что по проезжей части. А у нас тут мамы с колясками, инвалиды, дети со школы идут. Хорошо, сейчас ещё сухо, а осенью и зимой по узкому клочку земли между забором и проезжей частью будет ни пройти ни проехать.Местная жительница, пенсионерка Валентина Тимофеевна.

Претензии у местных жителей не столько к самому забору, сколько к его размеру. Обратившись в управу района с просьбой проверить законность ограждения, они узнали, что забор занимает более 2 000 квадратных метров муниципальной земли, которая не входит в придомовую территорию, в том числе и часть тротуара. За полгода прошло два суда. Оба встали на сторону людей, желающих от забора избавиться.

«Вы его построили, вы его и сносите!»

Представители дома за забором пытаются опротестовать решения суда, подают кассационные жалобы. Адвокаты утверждают, что участок ограждён правильно. На строительство забора получено разрешение пожарной инспекции, скорой помощи и МЧС. Что же касается размера забора, то, по мнению адвокатов, в кадастровый план, на который ссылаются противники забора, закралась ошибка. В частности, адвокаты утверждают, что городские власти после 2013 года без проведения общественных слушаний и уведомления жильцов провели перемежевание участков под домами, в результате чего придомовая территория огороженного дома уменьшилась на 35% от нормативных размеров. Впрочем, в Кадастровой палате поясняют, что никакого перемежевания не делали. В управе Левобережного района и судах доводы адвокатов тоже считают неубедительными.

Как нам рассказали в управе Левобережного района, в октябре с большой долей вероятности забор снесут. Работой займутся судебные приставы, а счёт будет выставлен жителям огороженной территории.

Жители огороженной новостройки попытались было пойти с жильцами девятиэтажки на компромисс. Например, они предложили собрать с дома ещё 180 000 рублей и заасфальтировать дорожку вдоль забора, чтобы никому не приходилось ходить по проезжей части. Но соседи остаются непреклонны и требуют демонтировать забор или перенести его подальше от дороги.

СПРАВКА «Ё!»

Как правильно оградить дом забором

Оградить территорию многоквартирного дома жильцы имеют право, но делать это нужно по закону. Как правильно это сделать, нам пояснила представитель региональной общественной организации «Жилищный контроль» Елена РУДЬ.

Придомовая территория, которую хотят обнести забором, должна быть оформлена жильцами в долевую собственность. Забор устанавливается по границам, прописанным в межевом плане (документ, на основе которого делается кадастровый план территории). Межевой план можно заказать в пунктах приёма Кадастровой палаты или многофункциональных центрах. Жильцам необходимо провести собрание и большинством голосов принять решение установить ограждение. Затем проект ограждения согласовывают со службой скорой помощи, пожарной охраной и МЧС. Ограждение не должно перекрывать подъездные пути к дому. После того как все эти процедуры будут пройдены, можно покупать ограждение и нанимать подрядчиков.

Что делать, если забор установлен неправильно

Орган, контролирующий правомерность установления ограждений, — районная управа. Там могут проверить правомерность монтажа ограждения, подняв кадастровый паспорт территории и протокол собрания жильцов. Чтобы запустить процедуру проверки, необходимо обратиться в управу с соответствующим заявлением.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях