Прислать новость

В Воронежской области в очистку реки Усмань планируют вложить 125 млн рублей

Подрядчику необходимо будет провести работы по предотвращению истощения реки, ликвидации загрязнения и засорения, улучшению санитарно-экологического состояния

07.10.2015 11:55

В Воронежской области объявлен конкурс на проведение экологической очистки реки Усмань, максимальная стоимость контракта которого составляет 125,169 млн рублей. Инициатором выступает департамент природных ресурсов и экологии региона.

В документации к конкурсу говорится об участке протяжённостью длиной 10,2 км от автодорожного моста на трассе Воронеж — Тамбов до автодорожного моста Боровое — Сомово. Подрядчику необходимо будет провести там работы по предотвращению истощения реки, ликвидации загрязнения и засорения, улучшению санитарно-экологического состояния.

Напомним, в 2011 году по заказу администрации села Отрадное частная компания провела расчистку старого русла Усманки от донных отложений и растительности между посёлком Репное и селом Отрадное. Но на деле получилось, что рабочие фактически прорыли новое русло, чтобы пустить по нему Усманку. Как это отразится на состоянии реки, по мнению экологов, нам ещё предстоит узнать в течение ближайшего времени.

А в июле 2012 года воронежцев не на шутку встревожило странное природное явление — вода в Усманке стала красно-бурой, а в реке массово начала гибнуть рыба. По мнению экологов, это произошло из-за необычайно широкого разлива Усманки, вследствие чего в реку с лугов, полей и затонов смыло большое количество органики — растительности и перегноя. Всё это стало гнить и окрасило воду в бурый цвет.

Стоит отметить, что в Воронежской области протекает 125 рек, 72 из которых — с эпизодическим непостоянным течением (то есть пересыхают во время сезонных спадов уровня воды или в отдельные засушливые годы). Все воронежские реки принадлежат бассейну Дона и Азовского моря (то есть впадают в Дон либо являются притоками рек, впадающих в Дон).

Поделиться новостью в соц. сетях