Прислать новость

Воронежцев, задержанных в Латвии по обвинению в шпионаже, отпустили

06.10.2015 14:30

Суд Видземского предместья Риги освободил из-под ареста двух задержанных за проникновение на Адажскую военную базу воронежцев Андрея Попко и Александра Куркина. Об этом сообщает РИА «Новости».

Пока неизвестно, будет ли применена к Куркину и Попко другая мера пресечения.

Напомним, двух воронежцев арестовали в Риге 10 июня этого года. Как выяснилось, задержанные россияне — члены незарегистрированной партии «Другая Россия», возглавляет которую скандальный писатель и политик Эдуард Лимонов. По данным пресс-службы партии, целью демарша воронежцев было донести до жителей Европы и США идею о том, что «русские люди не потерпят военного шантажа и угроз».

Донести свою мысль воронежцы решили своеобразно. Александр Куркин и Андрей Попко по приставной лестнице перелезли через стену базы «Адажи» в Латвии, где на тот момент проходили крупные международные учения НАТО Saber Strike-2015 («Удар меча-2015»). Там они сорвали американский флаг и развернули своё знамя — в цветах георгиевской ленты, — с которым прошли по плацу до здания штаба базы, где их и задержали часовые.

При себе у воронежцев была стопка листовок на английском языке следующего содержания: «Вопреки всем договорённостям США и их союзники по НАТО неуклонно наращивают своё военное присутствие на рубежах России. Это присутствие лицемерно объявлено «временным», но уже подготовлен и продвигается план по созданию постоянных баз НАТО в Прибалтике, и, более того, всерьёз обсуждается вопрос размещения в Европе ракет, нацеленных на российский ядерный щит. Мы, граждане России, считаем эти действия прямой угрозой для нашей страны. Мы требуем, чтобы американские вояки убрались из Прибалтики, а еще лучше — вовсе из Европы».

Поделиться новостью в соц. сетях