Прислать новость

Воронежские полицейские рассказали, где чаще всего можно наткнуться на фальшивые купюры

С начала года правоохранители изъяли из оборота 750 поддельных банкнот

06.10.2015 09:41

В Воронежской области полицейские провели оперативно-профилактическую операцию "Купюра", в рамках которой выявили количество поддельных банкнот в регионе. Оказалось, что с начал года правоохранители изъяли из оборота 750 фальшивых купюр.

Как сообщили в пресс-службе регионального Управления МВД, в основном злоумышленники сбывают фальшивки в магазинах, в которых нет оборудования для выявления поддельных купюр. Чаще всего мошенники покупают какую-нибудь дешевую вещь и оплачивают ее купюрой номиналом 1 000 или 5 000 рублей.
По статистике, в Воронежской области из общего количества фальшивок подавляющее большинство составляют банкноты номиналом 5 тысяч рублей — порядка 65% от общего числа поддельных денежных знаков. На втором месте — купюры номиналом 1 тысяча.

Специалисты отмечают, что зачастую поддельные банкноты можно распознать только при помощи специального оборудования в банковских отделениях. Тем не менее есть отличительные черты фальшивок, заметить которые можно и невооруженным глазом. В первую очередь необходимо обратить внимание на герб Ярославля на 1 000-й купюре или Хабаровска на 5 000-й банкноте. При изменении угла наклона цвет герба должен меняться с малинового на оливковый и никак иначе. Под гербом на каждой купюре имеется особенная микроперфорация — специальные отверстия, которые соответствуют номиналу банкноты. На ощупь они не должны быть шероховатыми.

Отметим, что согласно действующему законодательству фальшивомонетчикам грозит внушительное наказание — до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

 

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях