Прислать новость

Что делать, если инспектор попросил дыхнуть в трубочку

Восемь важных пунктов, о которых надо помнить при освидетельствовании на алкогольное опьянение

04.10.2015 17:17

Правительство России собирается изменить процедуру медосвидетельствования для водителей, у которых подозревают алкогольное опьянение. Как мы уже писали, по новым правилам автомобилисты, которых направляют на освидетельствование в медучреждение, обязаны будут не только дважды дуть в трубочку (как сейчас), но и в обязательном порядке сдавать мочу или кровь (на содержание наркотических средств). Однако даже если в выдыхаемом воздухе, моче и крови экспресс-анализ не выявит содержания запрещённых веществ, но у врача будут основания полагать, что автомобилист находится в состоянии опьянения, на основе клинической картины (заторможенность, сонливость, возбуждение, сужение или расширение зрачков, пошатывание, тремор и т. п.), он может направить его анализы на углублённое исследование.

Пока проект этих изменений не принят, мы публикуем инструкцию, как вести себя, если инспектор ГИБДД попросил дыхнуть в трубочку.

1. Чтобы предложить водителю дыхнуть в трубочку, у инспектора могут быть следующие основания: «запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке».

2. Прежде чем освидетельствовать вас, инспектор обязан составить протокол об отстранении лица от управления транспортным средством. Он составляется в присутствии двух понятых.

3. Сотрудник ГИБДД обязан проинформировать вас о порядке проведения процедуры, о целостности клейма алкотестера и наличии свидетельства о его поверке. Требуйте у инспектора установить новый мундштук, извлечённый из герметичной упаковки.

 4. Нетрезвым считается водитель, у которого в 1 литре выдыхаемого воздуха содержание паров алкоголя превышает 0,16 мг.

 5. Если вы не согласны с показаниями алкотестера инспектора, вы вправе потребовать отвезти вас на освидетельствование в медучреждение. Однако инспектор также вправе направить вас на медосвидетельствование, даже если алкотестер показал, что вы трезвы, но у него есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (возможно, наркотического).

6. Отказ водителя от медосвидетельствования по статье 12.26 КоАП карается штрафом в 30 тыс. рублей с лишением прав от 1,5 до 2 лет.

7. В медучреждении водителя тоже попросят дунуть в трубочку, только на этот раз дважды — с интервалом в 20 минут. Если и здесь прибор ничего не покажет, а у врача будут основания полагать, что водитель нетрезв, автомобилисту придётся сдать на анализ мочу (на содержание наркотических средств).

 8. Если в медучреждении водителю выдадут заключение «Cостояние опьянения не установлено», инспектор обязан отвезти его обратно к оставленному автомобилю. Если же водителя признают пьяным, его авто эвакуируют на штрафстоянку.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 507