Прислать новость

Эдуард Бояков сказал, что его в Воронеже съела местная элита

Бывший ректор Воронежской академии искусств в интервью столичному изданию подытожил воронежский период своей деятельности

03.10.2015 16:59

Известный культурный деятель и бывший ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков рассказал об итогах своей работы в Воронеже в интервью изданию «ТеатрALL», опубликованном 2 октября.

По словам Эдуарда Боякова, годы работы на посту ректора Воронежской академии искусств (с июня 2013 года) он считает полезными и наполненными. Однако добиться того, чего хотелось бы, ему не удалось.

— Конечно, мы много сделали, встряхнули город, но о системных сдвигах говорить нельзя. Местная элита меня съела, поборола. Впрочем, между запуском изменений и видимым эффектом всегда проходит несколько лет, так что я взял бы паузу, чтобы посмотреть с отдаления и оценить, что получилось, а что нет. Может быть, через некоторое время я смогу это сделать, — сказал Эдуард Владиславович.

Напомним, в эксклюзивном комментарии «МОЁ!», который Эдуард Бояков дал сразу после своего ухода из академии, в качестве одного из поводов для ухода с поста ректора он назвал активно развернувшуюся в Воронеже кампанию, которую многие назвали антибояковской. Речь идёт о заявлениях некоторых деятелей искусства о том, что проекты Эдуарда Боякова спорны.

К своей заслуге в интервью московскому изданию бывший ректор отнес то, что удалось отремонтировать и вернуть к жизни Дом офицеров, ставший учебным корпусом академии искусств. «Впрочем, здание в центре города, бывшее грязным и заплесневелым, теперь стоит отремонтированное и красивое. Другое дело, удержит ли его культура в своих руках», — говорит Эдуард Бояков.

На этот вопрос уже, кажется, есть ответ — не удержала. Воронежская государственная академия искусств, который некоторое время назад был отдан под учебный корпус Дом офицеров, до 7 августа должна была освободить здание. Об этом со ссылкой на и. о. ректора Ольгу Скрынникову сообщал «Коммерсантъ».

По её словам, в вуз пришли документы от Воронежской филармонии — управленца здания — о разрыве соглашения о безвозмездном пользовании зданием. Ольга Скрынникова также добавила, что руководство вуза договорится с филармонией о том, чтобы «продолжить пользоваться минимально необходимыми помещениями. Они нам нужны для учебного театра, для творческо-концертной деятельности студентов и преподавателей».

Как рассказал «Коммерсанту» Эдуард Бояков, академия вложила в косметический ремонт здания «вместе со спонсорскими деньгами» около 20 млн руб. «Когда мы пришли туда впервые — там разве что крысы не бегали. В итоге мы сделали из здания конфетку, конечная цель заключалась в создании современного учебного корпуса с передовым оборудованием», — пояснил он. Как-то участвовать «в этой истории» Бояков не собирается. «Разбирайтесь, воронежцы, сами», — подчеркнул он.

Напомним, Эдуард Бояков покинул пост ректора Воронежской академии искусств в июне 2015 года.

 

 

 

Поделиться новостью в соц. сетях