Прислать новость

Около 80% сыра в российских магазинах оказались фальсификатом

По данным специалистов, сыры занимают второе место после сливочного масла среди всех молочных продуктов по количеству фальсификатов

03.10.2015 10:45

Россельхознадзор установил, что 78,3% продукции на российском рынке сыров на самом деле сыром не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром. Об этих данных ведомства сообщают федеральные СМИ.

Проведенные экспертами Россельхознадзора проверки показали, что доля фальшивок на молочном рынке составляет более 25%. «Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — говорят в Россельхознадзоре.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что в январе — мае 2015 года наиболее часто «опасная и фальсифицированная» молочная продукция выявлялась в продукции предприятий, работающих на территории Самарской, Брянской и Калужской областей, а также Якутии и Ставропольского края.

Сыры занимают второе место после сливочного масла среди всех молочных продуктов по количеству фальсификатов, говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

«В сыре содержание жира около 45 — 50%, поэтому у производителей есть большая экономическая выгода от его фальсификации: в зависимости от того, сколько заменителя молочного жира используется и какой именно это заменитель — пальмовое масло или что-то другое, — экономия производителя может составлять от 20 до 50%», — объясняет специалист. Тем не менее, по его данным, объем фальсифицированного сыра в России не превышает 20 — 30%.

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?UbfVy6G9'); });