Прислать новость

Воронежец собрал несколько сот необычных чайных ложек

Сначала мужчина привозил столовые приборы из командировок, а сейчас ему их дарят все друзья

02.10.2015 19:58

У большинства воронежцев в кухонном ящике можно найти десяток-другой обычных чайных ложечек, а вот дома у 38-летнего военнослужащего Александра Ларина их больше трёхсот. Причём все ложечки самых причудливых форм и размеров. Александр Ларин собирать ложки начал, можно сказать, случайно. Однажды, возвращаясь из служебной командировки домой, он по традиции купил для своих родных и друзей несколько сувениров на вокзале, среди которых была и чайная ложка. Так уж получилось, что ложка не нашла своего адресата и со временем перекочевала на полку к другим безделушкам.

В следующей поездке Александру приглянулась другая сувенирная ложечка, которую он тоже решил оставить себе на память. Именно так у Александра появилась маленькая традиция — привозить из каждой командировки или путешествия домой чайную ложку. Правда, когда мы попросили Александра показать ту самую первую появившуюся ложечку, коллекционер немного растерялся. Да и немудрено, ведь за 5 лет на стене собралось целое панно из разнообразных ложек.

— Вот же она, с гербом Лондона! — с трудом отыскал памятный экземпляр в своей коллекции Александр. — Эта одна из самых любимых моих. Хотя они все особенные, среди них нельзя что-то выделить. Любимая ложка — это та, которая последняя.

По рассказу Александра, он увлекается коллекционированием без фанатизма, не гонится за количеством, не скупает сразу небольшой коллекцией приборы, как, возможно, это делают другие коллекционеры.

— Большинство экспонатов — это подарки моих друзей, узнав про моё увлечение, они стали везти мне ложки из разных уголков мира, — говорит нам коллекционер. — И теперь, как наступает мой день рождения, выбор подарка для них отпадает сам собой.

Так в коллекции появились экземпляры из Англии, Франции, Чехии, Италии, Дании, США и других стран. Есть ложечки и из разных уголков России с изображением герба того или иного города, а также столовые приборы, связанные с какими-то памятными датами — к примеру, посвящённые Олимпиаде 80-х в Москве или же запуску космического корабля «Буран».

— За границей подобные вещички — очень популярный тип сувенирной продукции. Из разных источников в Интернете можно узнать, что такие сувениры появились в конце ХIХ века, — говорит Александр. — Некоторые из них созданы известными мастерами, есть антикварные, из дорогих металлов. В моей коллекции тоже есть ложки с историей, но, честно признаюсь, я до конца все их ещё и не изучил, решил, что этим делом можно будет заняться на пенсии.

Поделиться новостью в соц. сетях