Прислать новость

За успокоительные и обезболивающие препараты предлагается лишать водительских прав

Минздрав разработал проект новых правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения

02.10.2015 19:33

Правительство продолжает искать новые способы борьбы с пьянством за рулём. Вслед за ужесточением санкций за повторное нетрезвое вождение, которое, напомним, с 1 июля приравнивается к уголовному преступлению, планируется усложнить порядок проведения медосвидетельствования. Проект приказа Минздрава «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» с 27 августа выложен на сайте regulation.gov.ru.

По новым правилам автомобилисты, которых направляют на освидетельствование в медучреждение, обязаны будут не только дважды дуть в трубочку (как сейчас), но и в обязательном порядке сдавать мочу или кровь (на содержание наркотических средств). Однако даже если в выдыхаемом воздухе, моче и крови экспресс-анализ не выявит содержания запрещённых веществ, но у врача будут основания полагать, что автомобилист находится в состоянии опьянения, на основе клинической картины (заторможенность, сонливость, возбуждение, сужение или расширение зрачков, пошатывание, тремор и т. п.), он может направить его анализы на углублённое исследование.

Также в новом приказе прописаны уровни пороговых значений содержания в моче и крови водителя наркотических, психотропных и иных химических веществ. Под последними в числе прочего подразумеваются и лекарства, «вызывающие нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с повышенным риском». К примеру, феназепам, кодеиносодержащие препараты (средство от кашля «Коделак», а также обезболивающие «Пенталгин-Н», «Солпадеин», «Нурофен плюс» и пр.), лекарства, содержащие фенобарбитал («Валокордин», «Валосердин»). Большинство из них продаются по рецепту, и в инструкциях указано, что за руль после употребления садиться не рекомендуется.

 — Сколько нужно выпить таких лекарств, чтобы анализ показал превышение уровня пороговых значений, для каждого индивидуально и зависит от особенностей организма, времени приёма и прочих факторов, — рассказала нам врач клинической лабораторной диагностики Татьяна БАРАНОВСКАЯ. — К примеру, пороговое значение кодеина, выше которого человек считается в состоянии опьянения, составляет 20 нанограмм на миллилитр мочи (нанограмм — это одна миллиардная грамма. — «Ё!»). А содержание кодеина, скажем, в одной таблетке обезболивающего «Нурофен плюс» — 10 миллиграммов. Конечно, одна таблетка может ничего не показать, но, если человек пьёт целый курс (а это может быть до 6 таблеток в сутки), за руль ему лучше не садиться.

После общественного обсуждения будет принято решение о том, в каком окончательном виде и когда приказ будет введён в действие.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях