Прислать новость

Что нужно для развития туризма в Черноземье? Отвечают эксперты

24 сентября в рамках проекта интернет-мониторинга оценки качества предоставления государственных и муниципальных услуг в конференц-зале отеля "Воронеж" состоялся круглый стол "Туризм в Воронежской области".

02.10.2015 10:19

Организатором мероприятия выступило областное казенное учреждение "Агентство по инновациям и развитию". Краеведы, представители власти и владельцы туристических агентств обсудили проблемы и перспективы развития регионального туризма.

Подробно о реализации проекта интернет-мониторинга госуслуг рассказал эксперт "Агентства по инновациям и развитию" Роман Савенков. Исследование проходит в Воронеже с 2013 года по инициативе губернатора региона Алексея Гордеева. Участие в опросе может принять любой житель Воронежской области — отзывы о работе чиновников принимаются на сайте оценкачиновников.рф. Эксперт Агентства рассказал о том, как проходит очередной этап проекта, о росте количества респондентов данного социологического исследования, об удовлетворенности граждан качеством оказания госуслуг и дальнейших перспективах интернет-мониторинга.

О том, что в Воронеже необходимо развивать внутренний туризм, специалисты в области туристической индустрии говорят уже не первый год. Полюбоваться красотами и достопримечательностями нашего региона в Воронежскую область ежегодно прибывает порядка трехсот человек. Понятно, что говорить о развитой туристической индустрии, имея в арсенале такое количество туристов, еще очень преждевременно. Однако, как отмечают специалисты, нашему региону есть что предложить. Воронеж — это родина российского флота, конезаводы, меловые горы, старинные усадьбы, памятники, музеи и уникальные ландшафты.

Основная проблема воронежского туризма, по мнению участников круглого стола, состоит в отсутствии информации, куда в регионе можно поехать, на что посмотреть. Достопримечательности Воронежского края не только не систематизированы, в регионе нет даже достаточного количества экскурсоводов, которые могли бы составить интересные туристические маршруты.

– В Воронеже около 15 экскурсоводов специализируются на внутреннем туризме, — рассказала директор туристического агентства "Фатум" Марина Стадная. — Людей этой профессии должно быть как минимум в 10 раз больше.

Возможно, в ближайшее время эта ситуация начнет меняться к лучшему благодаря курсам экскурсоводов, которые открываются на базе ВИВТ. Срок подготовки опытных кадров там составляет порядка 3 месяцев. Так что уже к весне в Воронеже могут появиться компетентные экскурсоводы, способные интересно и увлекательно рассказывать туристам об истории родного края.

По мнению участников круглого стола, для развития туризма в Воронеже не нужно даже большого количества денежных средств на реставрацию старых зданий и создание туристической инфраструктуры.

– Руины тоже интересны, — объяснила Лариса Кригер, эксперт-консультант правового регулирования застройки исторических территорий, советник Российской академии архитектуры и строительных наук. — Отсутствие дорог и ресторанов не останавливает тех, кто интересуется историей. Просто у людей нет достаточной информации для путешествия по Воронежской области, они не знают, куда им поехать.

Путешествие по заброшенным точкам Воронежской области — достаточно распространенный вид туризма у наших земляков. Как рассказал председатель Воронежского регионального союза предпринимателей "ОПОРА" Сергей Наумов, он и его товарищи уже не раз устраивали масштабный автопробег по неизведанным местам Воронежской области. А представители группы "Нескучный день", собравшей под крылом любителей красот родного края, за последние три года объездили уже все закоулки региона и устремились к более отдаленным от Воронежской области туристическим точкам.

Участники круглого стола пришли к выводу, что для развития туризма у региона достаточно потенциала. Дело за подготовкой квалифицированных кадров, которые смогут интересно и увлекательно рассказать об истории того или иного места, а также за инвесторами, которые вложат деньги в создание туристических маршрутов. Также участники круглого стола опосредованно обратились к главам районов Воронежской области с просьбой помочь в составлении туристической карты возглавляемых ими населенных пунктов.

на правах рекламы

 

Поделиться новостью в соц. сетях