Прислать новость

В Воронежской станции переливания крови простаивало оборудование стоимостью 3 млн рублей

Прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности четырех должностных лиц

01.10.2015 17:45

В Воронежской областной станции переливания крови с 2013 года простаивало дорогостоящее оборудование для обработки и хранения донорской крови. Оно было закуплено в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения на 2013 — 2020 годы» и не использовалось практически с момента поставки.

Факт двухгодичного простоя медоборудования выявила прокурорская проверка. Как выяснилось, сразу после завоза в устройстве обнаружили неисправность, но должностные лица станции не стали почему-то оформлять никаких претензий к поставщику, не пытались решить проблему. Наладка оборудования была обеспечена только теперь, после прокурорской проверки.

В связи с этим сотрудники прокуратуры внесли представление о привлечении к дисциплинарной ответственности четырех должностных лиц, в том числе руководителей станции.Руководителю департамента здравоохранения области внесено представление.

К слову, проблема простоя дорогостоящего медицинского оборудования актуальна для многих российских медучреждений в разных регионах России. Для выхода из ситуации эксперты предлагают постепенно уходить от системы госзакупок и начинать медикам работать напрямую с производителем, пишет Newsru.com. Преградой для реализации этой инициативы может стать санкционная политика России.

Недавно Минпромторг разработал проект постановления правительства, расширяющий список иностранных медицинских средств, которых коснутся ограничения при госзакупках. Российские некоммерческие организации попросили премьер-министра Дмитрия Медведева доработать перечень иностранных медсредств, импорт которых власти собираются запретить. Дело в том, что аналогов некоторых медицинских изделий нет на отечественном рынке.

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров