Прислать новость

Воронежец в суде рассказал, как задержали Надежду Савченко

Мужчина утверждает, что высадил ее у поста ГИБДД в Воронежской области. Сама Савченко рассказывала суду, что в Россию её вывезли ополченцы

01.10.2015 17:36

Житель Воронежской области Сергей Бобров, который подвозил Надежду Савченко от границы с Украиной, дал показания в суде сегодня, 1 октября. Наш земляк стал первым свидетелем, допрошенным по делу об убийстве журналистов ВГТРК, и давал показания в режиме видеоконференцсвязи.

Сергей Бобров рассказал, что 23 июня ехал с другом из города Богучар и в селе Талы, когда увидел около автозаправки женщину в военной форме. По его словам, она просила довезти ее до железнодорожного вокзала в Кантемировку. Водитель отметил, что это произошло около 22.00 по местному времени.

«По пути в Кантемировку нас остановили сотрудники ГИБДД, которые проверили документы. У женщины документов не было, но она представилась Надеждой Савченко», — рассказал Бобров, отметив, что он с другом уехали, а женщина осталась с сотрудниками полиции.

Напомним, Савченко обвиняется в убийстве двух и более лиц и незаконном пересечении границы. Следствие считает, что в июне 2014 года летчица передала украинским силовикам координаты группы журналистов ВГТРК, после чего двое журналистов погибли при обстреле под Луганском.

Правоохранители утверждают, что Савченко сама пересекла границу. С какой целью — не очень понятно. Сама же лётчица говорит, что её похитили и насильно вывезли за границу.

Во время допроса в суде 29 сентября она рассказала, что попала в засаду, после чего ее в сопровождении вооруженных людей довезли до лесной поляны. Там ее передали автоматчикам, не понимавшим по-украински, говорит летчица. После этого ее привезли в Воронеж, где заключили в СИЗО.

В суде Савченко призналась, что участвовала в военных операциях в Донбассе, но отказалась объяснить детали этих операций. По ее словам, о гибели российских журналистов она узнала, когда была «в плену у ополченцев».

Защищают Савченко три известных адвоката — Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков. Первые два вели дело "Пусси Райот". Они приводят доказательства алиби лётчицы — биллинг телефонных переговоров, который якобы подтверждает, что Савченко попала в плен за час до обстрела. Также защита сообщает о видеозаписи, которая подтверждает ее алиби.?

Информационные агентства сообщают, что в случае обвинительного приговора и вступления его в силу, лётчица может быть передана Украине. Но это произойдет только в том случае, если Киев признает такое решение суда.
 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров