Прислать новость

В России собираются ввести «налог на шашлык» в лесу

Предполагается, что на возможность пожарить в лесу шашлыки введут сбор в размере 500 рублей за три месяца

01.10.2015 15:05

В России предложили ввести налог на шашлыки в лесу. Как сообщают "Известия", с такой инициативой выступил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Чиновник предложил внести поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие сбор за возможность пожарить в лесу сосиски или шашлыки.
Планируется, что стоимость разрешения составит 500 рублей. Оплачивать его придется в уполномоченных на это органах. Лицензия будет действовать три месяца.

Согласно законопроекту, сбор может появиться для тех, кто приходит в лес в "рекреационных целях, в том числе с использованием открытых и закрытых источников огня". От выплаты освободят представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Налог также не будут платить те, кто пришел в лес заготовить древесину, собрать лекарственные травы, провести исследование, поохотиться и так далее.

По мнению Владимира Петрова, присутствие в лесу большого количества людей, которые жгут костры, приводит к деградации лесов, снижает их санитарно-гигиенические, водоохранные и почвозащитные функции.

Автор инициативы добавил, что во многих странах Европы люди не могут свободно перемещаться по лесам и делать там все, что пожелают, поэтому предлагаемый налог не является чем-то из ряда вон выходящим.

— В лесу можно будет свободно заниматься спортом, гулять — мы говорим о пикниках, огне, мусоре. Лес — особая экологическая зона со своими правилами и порядками, и нужно сделать всё, чтобы его сохранить, — отметил депутат.

В свою очередь министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской считает, что "брать сбор за отдых людей в лесу не имеет смысла", при этом глава ведомства отмечает, что нужно приучать людей бережно относиться к лесу.

Напомним, что в связи с высокой температурой воздуха, державшейся в Воронежской области вплоть до конца сентября, в регионе бушевали лесные пожары. Только в понедельник, 28 сентября, воронежские спасатели 70 раз выезжали на ландшафтные пожары в разные районы области. Общая площадь охваченной огнем территории составила 27,12 Га. В МЧС отметили, что одна из причин возникновения пожаров — умышленные поджоги. Нередко пожары возникали из-за неосторожного обращения с огнем во время вылазок на шашлыки.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях