Прислать новость

Воронежские коммунальщики присвоили более 17 миллионов рублей, заплаченных жильцами

Прокуратура установила, что управляющие компании ООО ЖКХ и ООО «Русь-МН» не перечисляли деньги жильцов поставщику — "Воронежтеплосети"

01.10.2015 14:09

Прокуратура Воронежа вскрыла факты причинения ущерба в особо крупном размере муниципальному казенному предприятию (МКП) «Воронежтеплосеть» двумя городскими управляющими компаниями — ООО УК ЖКХ и ООО «Русь-МН».

Как установила проверка, за период с 1 сентября 2014 года по июль 2015 года коммунальщики не направляли взимаемые с населения деньги за горячее водоснабжение и отопление в полном объеме поставщику услуги, а расходовали на нужды компаний и их руководства.

По данным прокуратуры, за 11 месяцев УК ЖКХ присвоила более 16 млн руб., а «Русь-МН» (кстати, успешно прошедшая процедуру лицензирования) — свыше 1,4 млн руб., подлежащих перечислению в МКП «Воронежтеплосеть». По результатам проверки органы предварительного расследования возбудили два уголовных дела по статье «Причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана».

Масловская управляющая компания "Русь-МН", в ведении которой находится 31 многоквартирный дом, выглядит скромно по сравнению с УК ЖКХ Железнодорожного района (с 40 многоквартирными домами), получившей скандальную известность в Воронеже. Дело в том, что одним из сотрудников последней является Михаил Палютин — личность хорошо известная не только коммунальщикам, но и правоохранителям.

Двойные платежки

С 2009 года в Воронеже начинаются скандалы с двойными платежками. Одним из их участников становится созданная Палютиным УЖК «Железнодорожный-1» (которая позже стала ООО ЖКХ). По информации прокуратуры, с октября 2009 года по март 2012 года Палютин не имел каких-либо правовых оснований получать денежные средства с населения, но исправно выставлял квитанции на оплату коммунальных услуг, которые впоследствии поставщикам не перечислил, а потратил на собственные нужды.

В ноябре 2013 года прокуратура передала в суд дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере", в котором обвиняемым стал гендиректор ООО ЖКХ 60-летний Михаил Палютин. Его обвиняли в незаконном присвоении 1,4 млн рублей, которые жильцы многоэтажек на Ленинском проспекте и улице 25 Января перечислили за коммунальные услуги. Тогда все СМИ писали, что санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы и штрафа до миллиона рублей. Однако в декабре 2014 года суд приговорил Палютина к 2 годам условного срока без каких-либо штрафов.

Новое уголовное дело

Уже в 2015 году на сцене коммунальной жизни города возникает новая, но хорошо знакомая ООО УК ЖКХ, которую возглавляет родственник Михаила Палютина. А сам осужденный трудится там же.

В марте этого года жители улицы 9 Января, которую обслуживает УК ЖКХ написали обращение мэру Воронежа с просьбой защитить их от Палютина.

— Уважаемый Александр Викторович! Уголовно наказуемое преступление, доказанное судом, никак не мешает этому человеку продолжать делать то, к чему он привык, — написали жители. — Полагаем, что последний шанс — это использовать рычаги воздействия, которые есть у вас как у главы города.

Жители пояснили, что мэр может не допустить, чтобы ООО УК ЖКХ получила лицензию на право управлять домами. В лицензировании управляющей компании было действительно отказано, но это не помешало УК ЖКХ стать фигурантом нового уголовного дела о присвоении более 16 млн рублей.

"Прокурор не знает законов!"

Сам Михаил Палютин с версией прокуратуры категорически не согласен.

— Я никому ничего не должен. А прокурор не знает законов! — с первых минут нашего разговора соучредитель управляющей компании начал закипать (или умело делал вид). — Если кто-то что-то кому-то должен, то такие вопросы решаются в суде. А тут сразу уголовное дело. И вот вопрос — должников у «Воронежтеплосети» много, почему уголовное дело возбудили только против нас?

В общем, из разговора так и не стало понятно, признаёт ли Михаил Палютин свою компанию должником или нет.

От себя добавим, что более пяти лет назад большинство поставщиков коммунальных услуг перешли на прямые расчёты с жителями (то есть деньги попадают к поставщикам, минуя счета управляющих компаний). Это, к примеру, «Квадра», «ТНС энерго Воронеж» (бывшая ВЭСК). И этой неприятной истории можно было бы избежать, если бы то же самое вовремя сделала муниципальная «Воронежтеплосеть». Однако активно переходить на прямые расчёты «Воронежтеплосеть» начала лишь чуть меньше года назад.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях