Прислать новость

Социологи: в Воронеже живут одни из самых несчастных пенсионеров в стране

Только 32% пожилых жителей региона довольны своей жизнью

30.09.2015 10:15

В Воронеже живут одни из самых несчастных пенсионеров в России. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра "Российский пенсионер", опубликовавшие свою аналитику в газете "Известия".

Согласно данным социологического опроса счастливыми себя ощущают лишь 32% жителей Воронежской области, ушедших на заслуженный отдых. В свою очередь, самые счастливые пенсионеры проживают в Чечне (88%), Ингушетии (77%) и Дагестане (73%).

Наименее счастливые пенсионеры живут в северных регионах (Мурманская область — 31%, Коми — 31%, Карелия — 32%). Авторы издания отметили, что также несчастны пенсионеры из некоторых областей "с развитой промышленностью и плохим уровнем экологии". В эту категорию они включили Воронежскую (32%) и Липецкую (34%) области.

Первое специализированное исследование удовлетворенности жизнью среди отечественных пенсионеров проводилось с декабря 2014 года по июль 2015-го и охватило 1 025 пенсионеров. Выборку составили пожилые люди от 55 до 87 лет из городов и сел 83 субъектов России.

Согласно результатам исследования для счастья пенсионеру больше всего нужно здоровье (86%), материальное положение (82%), семейное благополучие (81%), любовь (77%), досуг (71%), вера в Бога (61%), стабильность в стране и мире (53%), а также другие факторы нематериального характера. При этом по уровню одобрения у пенсионеров лидирует президент (89%), по уровню недоверия — правительство (68% не доверяют).

Среди наиболее волнующих проблем пенсионеры указали качество медобслуживания (72%), рост цен (71%), недоступность госуслуг (65%), социально-бытовые условия (ЖКХ, дороги) (59%), безопасность и защищенность от криминала (51%), политическая ситуация в стране и мире (34%), коррупция (31%).

Эксперты отметили, что жители крупных больших городов в целом более счастливы (58%), чем пенсионеры, проживающие в малых городах и в сельской местности (42% счастливых). Пожилые мужчины в целом чувствуют себя более счастливыми, чем женщины.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях