Прислать новость

Нововоронежская АЭС: продлен срок эксплуатации энергоблока № 5

В канун Дня работника атомной промышленности Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию открытому акционерному обществу «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ОАО «Концерн Росэнергоатом») на право эксплуатации энергоблока №5 Нововоронежской АЭС на 10 лет.

29.09.2015 18:00

Энергоблок № 5 Нововоронежской АЭС с реактором ВВЭР-1000 был введен в эксплуатацию в мае 1980 года. Проектный срок службы составлял 30 лет. 25 сентября 2010 года энергоблок № 5 был остановлен для модернизации с целью продления срока его эксплуатации. В ходе модернизации, продолжавшейся почти год, выполнен большой объем работ, связанный с повышением безопасности энергоблока. Была также заменена значительная часть тепломеханического и электротехнического оборудования. В результате выполненных работ безопасность модернизированного энергоблока № 5 согласно проведенной углубленной оценке безопасности существенно повысилась. Все работы проведены в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и российскими нормами и правилами. В результате энергоблок по уровню безопасности соответствует блокам третьего поколения и может находиться в эксплуатации еще 30 лет.
В 2011 году Ростехнадзор РФ в соответствии с существующими нормами и правилами выдал лицензию на право эксплуатации энергоблока №5 Нововоронежской АЭС на 5 лет.
После истечения пятилетнего срока, исходя из обоснования ресурса корпуса реактора, других систем и оборудования, Ростехнадзор РФ счел возможным выдать лицензию на эксплуатацию энергоблока уже на 10 лет.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки № 1, 2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).
Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых значений, характерных для Центральной Европейской части России.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

на правах рекламы

Поделиться новостью в соц. сетях