Прислать новость

Депутаты предложили обязать простудившихся граждан носить марлевые маски

Авторы инициативы уверены, что нарушителей этого требования нужно штрафовать

29.09.2015 09:03

Депутат Госдумы РФ Олег Михеев предложил обязать носить простудившихся граждан марлевые маски. Народный избранник уже направил соответствующее обращение главному санитарному врачу Анне Поповой, сообщают "Известия". Депутат предложил внести изменения в санитарно-эпидемиологические требования в области организаций образования и пассажирских перевозок.

Замысел Олега Михеева состоит в том, чтобы транспортные организации и учебные заведения обеспечивали повязками тех, кто болеет гриппом или ОРВИ, и не допускали их к обучению или перевозке, если они отказываются использовать защиту.

Как сообщают "Известия", в случае принятия предлагаемых депутатом изменений граждане и организации, игнорирующие требование носить маски, как минимум могут подпасть под административное наказание по двум статьям КоАП РФ. В частности, под ст. 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» — штраф для граждан от 100 до 500 рублей, для юрлиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, есть ст. 6.7 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения» — штраф для юрлиц от 30 тыс. до 70 тыс. рублей, при повторном нарушении — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

На сегодняшний день обязательно носить марлевые маски в период распространения респираторных заболеваний обязаны только сотрудники аптек.

Напомним, что воронежцы в конце сентября, несмотря на летнюю погоду за окном, стали чаще болеть. По результатам еженедельного мониторинга, за минувшую неделю в области обратились за медицинской помощью 5 702 больных, в том числе 3 938 детей до 14 лет. Это выше уровня предшествующей недели на 24,1%. Случаев гриппа не зарегистрировано.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях