Прислать новость

5 главных высказываний Владимира Путина на Генассамблее ООН

В своей речи российский лидер отметил, что государственный переворот на Украине был спровоцирован извне

28.09.2015 19:55

Несколько минут назад президент России Владимир Путин закончил свое выступление на Генассамблее ООН. Как и ожидалось, в своей речи российский лидер коснулся вопросов международного сотрудничества и не обошел стороной украинскую тему. Предлагаем вашему вниманию главные высказывания Владимира Путина.

1. Президент РФ предложил создать широкую антитеррористическую коалицию при участии арабских стран:

«Исламское государство не только несет прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию ислам. Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные, гуманистические ценности».

«В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными заявлениями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования терроризма, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками».

2. Владимир Путин заявил, что госпереворот на Украине спровоцировали извне:

«Сначала продолжили линию на расширение НАТО… Для чего, спрашивается? Затем поставили постсоветские страны перед выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война».

«Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. А нужно это сделать. Нужен реальный учет интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено минскими договоренностями, ключевых элементов политического устройства государства».

3. Российский лидер призвал к ответу тех, кто создал конфликтную ситуацию на Ближнем Востоке и допустил расползание терроризма:

«Вы хоть понимаете, что натворили?»

«Политические, социальные проблемы назревали в этом регионе давно, люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни, были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся».

4. Владимир Путин предложил решение проблемы наплыва беженцев в Европе:

«Беженцы нуждаются в сострадании, но глобально решит проблему восстановление государственности там, где она была уничтожена».

5. Президент РФ заговорил об изменении климата как о глобальном вызове. Владимир Путин выступил с предложением созвать специальный форум по ситуации с исчерпанием природных ресурсов и разрушением среды обитания:

«Это вызов планетарного масштаба, но он по силам человечеству».

Завершил свое выступление российский лидер призывом с уважением относиться к разным странам и не навязывать единую модель развития.

Напомним, что сегодня, 28 сентября, на юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН началась общеполитическая дискуссия высокого уровня, которая будет иметь особое значение для международного сообщества.

Генассамблея ООН является главным совещательным органом ООН. В нее входят представители всех государств-членов, наделенных правом голоса. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях