Прислать новость

В Воронеже прошло предварительное слушание о строительстве храма в парке «Южный»

Следующее заседание пройдёт через 2 недели

28.09.2015 14:35

Конфликт между жителями района парка «Южный» и строителями храма на территории этой рекреационной зоны перешёл в стадию судебных разбирательств. В понедельник, 28 сентября, состоялось предварительное слушание по иску граждан к Воронежской и Лискинской епархии, допустившей, по их мнению, строительство православного храма на территории парка.

Правда, на слушаниях выяснилось, что иск адресован неверно. Представитель епархии в суде отметила, что храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» сам по себе является юридической организацией, которая занимается строительством религиозного объекта. Поэтому иск гражданам следовало адресовать ей. Кроме того, в подтверждение своих доводов о том, что строительство храма может негативно повлиять на экологическую обстановку в районе, истцы не смогли привести доказательства независимой экспертизы. По этим причинам предварительное слушание было перенесено на 12 октября. На нём истцы должны будут определиться с экспертной организацией, которая проверит влияние строительства религиозного объекта на экологию района.

Напомним, впервые о появлении на территории парка «Южный» православного храма стало известно в 2013 году, когда в Воронеже прошли общественные слушания, посвящённые этому вопросу. Инициатором возведения святыни в парке выступил иерей Константин Филиппов. Большинством голосов граждане, присутствовавшие на заседании, проголосовали за строительство храма в парке. Правда, местные жители утверждают, что на слушания были специально приглашены лица, имеющие отношение к церкви, а их о проведении мероприятия никто не уведомил.

Масштабные протестные акции против строительства парка в «Южном» вспыхнули летом 2015 года, когда часть территории парка «Южный» огородили забором. Местные жители требовали убрать заграждение и освободить парк, протестовали против вырубки деревьев. В свою очередь, иерей Константин Филиппов на вопросы журналистов отвечал, что никаких протестных настроений в связи со строительством храма в парке нет.

Теперь местные жители планируют добиваться отмены строительства религиозного заведения через суд. Тем временем работы на стройплощадке идут полным ходом. Территория очищена от деревьев, на ней уже вырыт котлован.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях