Прислать новость

Этой ночью воронежцы смогут увидеть «кровавую» супер-Луну

В момент суперлуния небесное тело станет визуально больше примерно на 14%

27.09.2015 12:17

Этой ночью воронежцы смогут наблюдать редкое астрономическое явление — «кровавое» суперлуние. Как отмечают ученые, такое бывает лишь раз в поколение. Гигантскую кроваво-красную или коричневую Луну смогут наблюдать в ночь на понедельник, 28 сентября, жители западной части Евразии, Северной Африки и восточного побережья обеих Америк, сообщают отечественные СМИ.

Максимальная фаза лунного затмения наступит в 5.47 по московскому времени 28 сентября, полное затмение продлится с 5.10 до 6.23.

Суперлуние — астрономическое явление, при котором полная Луна подходит максимально близко к Земле. В этот момент спутник примерно на 50 000 км ближе к нашей планете, чем в апогее — наиболее удаленной точке своей орбиты. В момент суперлуния небесное тело становится визуально больше примерно на 14%. В России редкое явление можно будет наблюдать на территории до Урала.

Ресурс «Моя планета» со ссылкой на представителя NASA Ноя Петро сообщил, что бояться «кровавого» суперлуния не стоит. Ученый шутливо отметил, что единственная неприятная вещь, которая может произойти, — это боли в шее утром, которые вы заработаете, всю ночь глядя на Луну.

В следующий раз гигантскую Луну кровавого цвета можно будет наблюдать лишь через 18 лет.

Напомним, что в августе 2014 года жители Воронежской области уже наблюдали за суперлунием. В ночь на 10 августа произошло сразу несколько совпадений, из-за которых картинку в небе можно было назвать выдающейся. Подробности вы найдете здесь.

 

 

Автор новости:

Антонина СВЕТЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях