Прислать новость

Правительство отказалось продлевать льготную ипотеку

26.09.2015 14:27

Минфин России не планирует продлевать срок действия программы льготной ипотеки. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. «Программа не рассчитана на то, чтобы держать рынок ипотеки на некоем искусственном уровне в течение многих лет, она была направлена на то, чтобы не было резкого провала на рынке», — пояснил чиновник.
 
13 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил постановление о выделении банкам 20 миллиардов рублей для субсидирования ставок по жилищным кредитам. Общий объём займов, которые будут выданы при поддержке государства, оценивается в 400 миллиардов.
 
Согласно условиям программы ипотеку по льготной ставке можно получить на покупку жилья на первичном рынке. Первоначальный взнос должен быть не меньше 20% от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита для регионов — 3 миллиона рублей. Программа действует до 1 марта 2016 года.

Между тем в России растёт число просроченных платежей по кредитам.

— Размер просроченной задолженности по кредитам физических лиц свыше 90 дней стремительно приближается к отметке в 1 триллион рублей, и темпы роста вызывают опасение, — заявил недавно депутат Госдумы и руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» Виктор КЛИМОВ.

В среднем по России ежемесячный платёж по кредиту составляет около 42% ежемесячного дохода должника. Экономисты подсчитали, что уже при показателе 30 — 35% у заёмщика могут возникнуть серьёзные проблемы с погашением кредита.

Как же обстоят дела в Воронежской области? На сегодня, по последним данным из открытых источников, только просроченная задолженность жителей Воронежской области по кредитам составляет около 12 миллиардов рублей. Для сравнения: это почти годовой бюджет Воронежа.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях