Прислать новость

Повышение пенсионного возраста: экономисты за, социологи против

Многие россияне могут не дожить до нового пенсионного возраста

26.09.2015 12:45

На прошлой неделе Министерство финансов РФ совместно с премьер-министром Дмитрием Медведевым провели совещание по бюджету. По его итогам стало ясно, что через три года от госбюджета может почти ничего не остаться. По подсчётам министров, в резервном фонде к 2017 году будет лишь около 500 млрд рублей, и придётся расходовать средства Фонда национального благосостояния, которых хватит ещё на год. Спасти ситуацию, по мнению министров, может повышение пенсионного возраста с 2016 года. По расчётам Минфина, на пенсионерах можно сэкономить от 620 млрд до 1,3 трлн рублей за три года в зависимости от того, какими темпами будет повышаться пенсионный возраст. Было высказано предложение повысить его для всех граждан РФ до 65 лет. Сейчас в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. 

Средняя продолжительность жизни воронежцев за последние годы увеличилась — она составляет 71,4 года. В России же в целом мужчины в среднем живут 65,6 года, женщины — 77,2. Получается, что те, кто долгие годы работал, мечтая о спокойной старости, смогут довольствоваться выплатами считанные годы, другие вообще не доживут до них. 

— В России действует одна из худших пенсионных систем в мире, — говорит социолог Екатерина МОРОЗОВА. — Хотя пенсионные взносы у нас довольно высокие, отношение пенсий к зарплатам в разы ниже, чем в развитых странах. Эксперты несколько лет настаивают на повышении пенсионного возраста. Хотя из международных сопоставлений вытекает, что этот возраст надо снижать, поскольку россияне на свою пенсию работают дольше, чем граждане других стран. А получают меньше. Кроме того, при нынешней экологии здоровье престарелых людей слабое, это сказывается и на продолжительности жизни. Мало кто сможет нормально работать до 65 лет. Особенно это касается мужчин. 

Но экономисты считают, что без подобных мер не обойтись.

— Вопрос о повышении пенсионного возраста поднимался ещё с 90-х годов. И проблема будет только обостряться, — говорит экономист Павел ДЬЯКОВ. — У нас сейчас один из самых низких пенсионных возрастов. Каждый пятый пенсионер у нас работает. Это говорит о том, что трудоспособность не утрачивается с выходом на пенсию. В той или иной форме повышение пенсионного возраста необходимо. В первую очередь потому, что всё чаще фактический возраст оформления пенсии оказывается ниже, чем общеустановленный. В 2004 году 37% трудовых пенсий по старости были назначены людям, не достигшим пенсионного возраста. Люди досрочно оформляют пенсии и продолжают работать. Единственный момент — учитывая высокую смертность мужчин, очевидно, что повышение пенсионного возраста должно охватить женщин.

Каким будет решение Минфина — пока остаётся гадать. Тем более что, после того как новость о возможном повышении пенсионного возраста вызвала шквал критики, чиновники поспешили откреститься — мол, решения пока нет. Но тот факт, что разговоры о повышении пенсионного возраста возникают всё чаще, говорит о том, что принципиальное решение уже принято.

— Такие разговоры не появляются просто так. Пенсионный возраст повысят, к этому все идёт, — уверен правозащитник Сергей Валетов. — Уже не первый год народ готовят в этому. Но сейчас это преждевременная мера, если брать во внимание, что творится в стране. На работу, как правило, берут до 40 лет. Как зарабатывать на жизнь человеку, если в 45 его уже никуда не возьмут, а до пенсии 20 лет? 

Автор новости:

Анжела ПИШИКИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?vxo95KrU'); });