Прислать новость

Редакция «МОЁ!» обсудила проблемы прессы с заместителем министра связи России

Диалог с Алексеем Волиным, который посетил наш Издательский дом, выдался горячим

25.09.2015 21:29

Одним из участников завершившегося в Воронеже медиафорума был заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, известный своими острыми высказываниями. Причём большинство этих высказываний далеко не в защиту прессы. Так, например, замминистра критикует тех, кто говорит о социальной функции средств массовой информации, доказывая, что СМИ должны быть обычным бизнесом.

Сегодня вечером Алексей Волин побывал в нашем Издательском доме «Свободная пресса». На встречу с заместителем министра мы пригласили тех, кто так или иначе связан с печатной индустрией: директора типографии «Прайм Принт Воронеж» Александра Турбанова, владельца киосков прессы, работников юридической службы, журналистов.

За два часа беседы мы обсудили с заместителем министра основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня печатные издания. Одна из главных — это конкуренция государственных СМИ с негосударственными, которую вряд ли можно назвать справедливой. Напомним, в большинстве регионов России местные власти создали медиахолдинги, которые получают средства из бюджета. Ещё одна проблема — небывалое повышение цены на газетную бумагу в 2015 году. Стоимость бумаги резко выросла в начале года. Производители также планируют её повысить на 5% в ноябре и на 10% в следующем году. К сожалению, это неминуемо отразится на цене газет. А связано подорожание с тем, что после того, как курсы доллара и евро выросли в два раза, российскую бумагу производителям теперь выгодно продавать за рубеж.

В разговоре мы также коснулись трудностей с распространением печатных изданий через торговые сети, которые делают чересчур большую наценку на газеты, и судьбы Центра защиты прав СМИ, который оштрафовали за то, что он не самостоятельно не присвоил себе статус иностранного агента (юристы центра вот уже полгода доказывают в суде, что организация не является иностранным агентом). Ответы Алексея Волина были острыми и во многом неожиданными. Подробнее о встрече мы расскажем в свежем номере «МОЁ!».

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров