Победители конкурса «Я вам расскажу про весь Воронеж» получили подарки от «МОЁ!»

Как и было обещано, главным призом стали книги о Воронежском крае

25.09.2015 19:22
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

1979
  

Накануне Дня города мы предложили читателям проверить собственные знания о прошлом и настоящем Воронежа. В газете «МОЁ!» вышел тест из восьми вопросов — весьма непростых и даже коварных. Мы дали читателям три дня на то, чтобы поискать на них ответы, которые затем нужно было прислать нам в виде SMS. В редакцию поступило более полусотни сообщений с ответами. Однако вопросы были насколько заковыристые, что только один человек смог правильно ответить на все — им оказалась 30-летняя Елена Лепендина. Лена рассказала нам, что работает в строительной сфере, а на досуге порой читает статьи об истории города.

— Я когда увидела ваши вопросы, основательно покопалась в Интернете. Но что-то помнила и сама, например о памятнике Ленину на здании агроуниверситета, который пережил войну. Но даже и не думала, что на всё отвечу правильно! — призналась Елена.

Также среди участников было несколько человек, которые дали верные ответы на 7 из 8 вопросов. Среди них мы методом лотереи выбрали ещё двух призёров. Ими оказались однофамильцы, 36-летняя Ольга Протасова и 56-летний Сергей Протасов. Они рассказали нам, что на некоторые вопросы знали ответы благодаря нашим публикациям. И действительно, практически все упомянутые в тесте факты мы когда-либо публиковали в газете. Так что самые большие шансы победить были у наиболее внимательных наших читателей.

Всем победителям мы вручили книги о Воронежском крае, сувениры от «МОЁ!», а также книги и диски из наших коллекций.

Любимые читатели! Как и обещали, публикуем правильные ответы на тест, вышедший в газете «МОЁ!»

1Б. Царь Пётр I впервые прибыл в Воронеж 29 февраля (по старому стилю) 1696 года. В Воронеже он решил начать подготовку к новому походу на Азов, важной частью плана было создание флота. Первые корабли были спущены на воду уже в апреле. Всё это время Пётр находился в городе и жил в двухкомнатном доме подьячего Моторина, который стоял недалеко от пересечения нынешних ул. Софьи Перовской и Большой Стрелецкой.

2А. В годы Великой Отечественной войны здание агроуниверситета было разрушено, от него остался один остов. Много раз немцы пытались расстрелять и памятник, но он уцелел.

3Г. Грязным раньше назывался нынешний Рабфаковский переулок, который находится в Центральном районе. В незамощенном переулке действительно было грязи по колено. Улица Погибших, названная в честь павших за Советскую власть, когда-то была в Ленинском районе, пока её не поглотил завод «Воронежсельмаш». А Бабкин переулок был назван вовсе не в честь старушки, как можно подумать, а по фамилии рабочего Бабкина, построившего здесь первый после революции дом. Сейчас тут проходит улица Колесниченко.

4Б. С 1918 по 1982 год Самуил Маршак издавался 1 424 раза на 96 языках, а общий тираж книг составил аж 202 млн экземпляров.

5Г. В описании празднования первой годовщины Октябрьской революции, 7 ноября 1918 года, в хрониках фигурируют «сверкающие аэропланы», которые появились над Воронежем в 11 утра. 

6Б. Сначала в Ленинском районе было две улицы — Петра Алексеева, названная в честь революционного ткача, и Егора Созонова, увековечившая имя эсера, убийцы министра Плеве. В 1970-е годы обе улицы застроили, а оставшийся участок получил имя от одной и фамилию (с одной изменённой буквой) от другой — так и «родился» Пётр Сазонов.

7А. Вот отрывок из песни: «Повисла в окне луна-уголек, Спят Киев и Воронеж, Чудак-человек, отдай кошелек, Отдай, а то уронишь!» Стихи Роберта Рождественского, музыка Яна Френкеля. А поёт песню сам Яшка-цыган, то есть актер Василий Васильев.

8Б. Сельскохозяйственный институт появился в 1912 году, по указу Николая II. Сначала он работал в арендованных помещениях, пока шло строительство здания. Во время Первой мировой войны оно практически остановилось, и тогда простые воронежцы стали жертвовать деньги на продолжение работ, а на самой стройплощадке трудились преподаватели и студенты.

Материалы для теста взяты из книг: Павел Попов «Воронеж. История города в названиях улиц», Владимир Елецких «Книга рекордов Воронежского края», Геннадий Чесноков «Каменная летопись. Воронеж. Архитектура и строительство», том I, а также из публикаций газеты «МОЁ!».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.