Прислать новость

В Воронежской области «Лес Победы» сравняли с землёй

В посёлке Вознесеновка умерли деревья, высаженные в рамках всероссийской акции

25.09.2015 18:53

Патриотическая акция «Лес Победы» для жителей села Вознесеновка в Лискинском районе обернулась сплошным разочарованием. Тысяча молодых деревьев, высаженных весной этого года возле местной школы, засохли. По всей видимости, участники акции забыли, что саженцы надо было поливать. Сейчас все деревца выкопали, а площадку разровняли. 

Масштабная акция «Лес Победы» с большим размахом прошла по всем городам нашей страны. Общественные активисты решили высадить в регионах при содействии местных властей 27 миллионов деревьев — в память о 27 миллионах наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны. По плану молодые деревца должны были появиться в парках, на пришкольных участках и у мемориалов погибшим воинам.

Одним из первых сёл в Воронежской области, где решили высадить деревья, стало село Вознесеновка. Там по решению главы поселения должны были разбить уютный парк со скамейками и светильниками. Посадить именное деревце посчитали своим долгом не только взрослые жители Вознесеновки, но и ученики двух школ вместе с учителями, и даже воспитанники детского сада. 1 100 деревьев высадили они на субботнике весной, прикрепив к каждому стволу георгиевскую ленточку и пластиковую табличку с именем бойца, в честь которого дерево посажено.

Но увы, спустя пять месяцев после посадки стало очевидно, что парка здесь не будет. Территория возле школы стала похожа на огромный заброшенный пустырь, который не так давно перепахали. Саженцев уже нет, лишь одна попавшаяся нам на глаза табличка на земле с выцветшим от солнца именем бойца — как напоминание о том, что здесь была аллея памяти. По словам местных жителей, все посаженные берёзы и липы засохли, слишком жарким было лето.

— Внучка, да если бы этот парк хоть раз  полили за лето! Лишь галочку власти себе поставили, — говорит нам остановившийся случайный прохожий — 78-летний Виктор Попов. — Посадили и забыли, а оно разве сможет без полива приняться? Да что говорить, рядом с моим домом братская могила бойцов — раньше школьники хоть цветочки приносили, убирали, а сейчас... Эх, никому ничего не нужно.

Стоит отметить, что по соседству с парком на другой стороне школьного двора растёт капуста, и в отличие от деревьев жара ей оказалась нипочём.


Кто должен был следить за «Лесом Победы» и можно ли было его спасти, читайте в ближайшем номере газеты «МОЁ!», который выйдет в свет 29 сентября.
 

Поделиться новостью в соц. сетях