Прислать новость

Почему Воронеж до сих пор не стал туристической Меккой?

25.09.2015 13:01

Этим вопросом задались участники круглого стола, посвящённого туристическому потенциалу Воронежской области. Участие в нём приняли представители департамента культуры Воронежской области, общественных организаций и турфирм, а также краеведы.

О том, что в Воронеже необходимо развивать внутренний туризм, специалисты в области туристической индустрии говорят уже не первый год. Полюбоваться красотами и достопримечательностями нашего региона в Воронежскую область ежегодно прибывает порядка трёхсот человек. Понятно, что говорить о развитой туристической индустрии, имея в арсенале такое количество туристов, ещё очень преждевременно. Однако, как отмечают специалисты, нашему региону есть что предложить. Воронеж — это родина Российского флота, конезаводы, меловые горы, старинные усадьбы, памятники, музеи и уникальные ландшафты.

Как рассказала доцент кафедры теории архитектуры ВГАСУ, в Воронежской области всего около 3 000 объектов культурного наследия, многие из которых находятся в плачевном состоянии. Но чтобы развивать воронежский туризм, по ее мнению, совершенно не обязательно изыскивать средства на реставрацию старых зданий и создание туристической инфраструктуры.

— Руины тоже интересны, — объяснила Лариса Валерьевна. — Отсутствие дорог и ресторанов не останавливает тех, кто интересуется историей. Просто у людей нет достаточно информации для путешествия по Воронежской области, они не знают, куда им поехать.

Ещё одной проблемой туристической отрасли нашего региона участники круглого стола назвали отсутствие грамотных экскурсоводов. Всего в нашем регионе работает 6 туристических фирм, специализирующихся на внутреннем туризме. Представители этой отрасли бизнеса отметили, что по Воронежской области работают около 15 профессиональных экскурсоводов, хотя людей этой профессии необходимо примерно в 10 раз больше. Иной раз люди обращаются за их услугами, но не получают их по причине занятости экскурсоводов.

Неполный перечень маршрутов, которые можно было бы проложить по Воронежской области:

1. Маршрут по остаткам Белгородской засечной черты.
2. Маршруты по конезаводам.
3. Маршруты по историческим усадьбам, рассыпанным по всей области.
4. Утраченные хутора и сёла.
5. Старые почтовые дороги.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях