Прислать новость

Спикером Облдумы стал Владимир Нетесов, а вице-спикером — Сергей Рудаков

25.09.2015 12:14

Сегодня, 25 сентября, состоялось первое заседание воронежской областной Думы нового созыва. Началось оно традиционно с торжественного вручения вновь избранным депутатам удостоверений. Затем депутаты в ходе тайного голосования выбрали председателя областной Думы шестого созыва. Сюрприза не последовало, ведь кандидатура была одна.

Самая большая фракция Облдумы «Единая Россия», в которую входит 51 депутат из 56, предложила на должность председателя кандидатуру руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Нетесова, который в предыдущем созыве Думы занимал должность заместителя председателя. В ходе тайного голосования все 50 проголосовавших депутатов отдали свои голоса Владимиру Нетесову.

Депутатов и нового спикера поздравил пришедший на заседание Алексей Гордеев (которого народные избранники поприветствовали вставанием). Судя по всему, в ближайшее время экономику нашей области ждут не самые простые времена. Ведь почти половину своего выступления Алексей Гордеев посвятил тому, что экономическая ситуация требует от депутатов оперативных и продуманных решений, работы с обращениями граждан.

«Говоря о непростых временах, хотел бы подчеркнуть, что приоритетным направлением остаётся социальная политика», — сказал губернатор.

В заключение своей речи Алексей Гордеев поблагодарил прежнего председателя Думы Владимира Ключникова за плодотворную работу.

«Я, как никто другой, знаю, какой огромный вклад он внёс в развитие нашей области», — рассказал губернатор и после этого вручил Владимиру Ключникову почётный знак «за добросовестную службу Воронежской области».

Было заметно, что Владимир Ключников был растроган. Поблагодарив губернатора, он выразил надежду, что депутатам удастся вместе с правительством области минимизировать последствия кризиса. А закончил своё обращение шуткой: «Обмывать — сейчас время тяжёлое, но надо бы всё-таки».

Следующим вопросом повестки дня было избрание заместителя председателя Думы. Заместителей у Владимира Нетесова будет два. На должность одного из них фракция КПРФ предложила Сергея Рудакова. За его кандидатуру проголосовали все присутствующие депутаты. Судя по всему, это стало своеобразной компенсацией «Единой России» для КПРФ по итогам выборов. Напомним, в прошлом созыве Думы у коммунистов было 5 мандатов, а теперь осталось всего 3.

Кандидатуру на должность второго заместителя должна выдвинуть «Единая Россия», и, похоже, она ещё согласовывается.

Затем на заседании Думы депутаты избрали председателя думских комитетов (всего комитетов 16). После небольшого перерыва было объявлено второе заседание областной Думы шестого созыва. На нём депутаты избрали сенатора, который будет представлять областную Думу в Совете Федерации. Им ожидаемо стал Сергей Лукин.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях