Прислать новость

В Воронеже две тысячи мусульман праздновали Курбан-байрам в спорткомплексе «Энергия»

По словам администрации комплекса, мероприятие обошлось без разделывания барана

24.09.2015 18:55

Сегодня, 24 сентября, воронежцы были удивлены необычным скоплением людей в спорткомплексе «Энергия» (Ворошилова, 1а). Все парковочные места на прилегающих улицах с 7 утра были заняты.

— Я тут каждый день езжу на работу, сначала не понял, что происходит, а потом вижу, что люди стоят ровными рядами и молятся, — рассказал наш читатель Андрей. — Праздник, видимо, какой-то был.

Действительно, сегодня мусульмане России и всего мира начали отмечать главный праздник в исламе — праздник жертвоприношения Ид аль-Адха или Курбан-байрам, который в этом году приходится на 24 — 26 сентября. На наш вопрос к руководству спорткомплекса, почему именно у них собрались мусульмане, нам ответили, что это чуть ли не единственная площадка, которая может вместить столько человек. В Воронеже мечети нет.

Напомним, что отмечание праздника часто сопровождается принесением в жертву барана. Но, по словам руководства комплекса, никто животных у них не разделывал.
— Все прошло тихо, спокойно. Они у нас уже не первый раз собираются, — отметили в комплексе. Снимают только на пару часов раз в год.

Отметим, что во время проведения мероприятиям там дежурила полиция. Правоохранители тоже утверждают, что всё прошло спокойно.

Любопытно, что в сентябре 2013 года жители Воронежа жаловались в полицию, что в городе сразу в нескольких местах — на дорогах и во дворах — мусульмане резали баранов. Происходило это в том числе и на глазах детей. Сегодня сообщений о таких происшествиях не поступало.

Кстати, комичный случай произошёл сегодня в Казани. Там за бараном, который сбежал во время праздника, устроили погоню на автомобилях. Животное же до последнего не хотело сдаваться. Пересекало трамвайные рельсы и уварачивалось от машин преследователей. Но в итоге барана всё-таки поймали.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях