Прислать новость

В России отменят суточные для командировок по стране

В Минфине уже подготовили необходимые поправки в соответствующее постановление правительства

24.09.2015 18:15

Минфин предложил отменить суточные для командировок по России. Как сообщают "Известия", в ведомстве уже подготовили соответствующие поправки в постановление правительства "Об особенностях направления работников в служебные командировки».

Согласно документу обязанность выплачивать суточные останется только при зарубежных командировках. Размер выплат будет колебаться от 39 до 64 долларов в день в зависимости от страны.

В свою очередь, отечественные компании со следующего года прекратят выплачивать суточные отправляемым в командировку сотрудникам. Напомним, что согласно действующему законодательству работодатель должен компенсировать не только проезд и проживание, но также и суточные, которые должны восполнять издержки при проживании вне дома. В настоящее время максимальный размер суточных составляет 700 рублей в день. В прошлом году расходы российских компаний на служебные командировки составили в прошлом году 64 млрд рублей, сообщили в Росстате.

В интервью "Известиям" партнер компании "Деловой фарватер" отметил, что с большей вероятностью данное нововведение может принести больше осложнений, чем пользы. Это связано с тем, что после внесения поправок усложнит ведение бухгалтерского и налогового учета, создастся больше административных барьеров, увеличатся расходы бизнеса. По мнению экспертов, эта мера носит ярко негативный характер как для работников, так и для работодателей.

 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях