Прислать новость

В Воронежской области начато строительство новой военной базы

Военный городок для 5 тысяч военнослужащих разместится на окраине Богучара

24.09.2015 17:51

Россия намерена построить вторую военную базу на границе с Украиной в Воронежской области. Об этом сообщают федеральные СМИ. Располагаться она будет на окраине города Богучара, в 45 километрах от границы с Луганской областью — территорией, в настоящее время подконтрольной ЛНР.

Как рассказал "МОЁ!" источник в 20-й гвардейской общевойсковой армии, на военном объекте планируется разместить военный городок и полигон:

— В Богучар будет передислоцирована девятая отдельная мотострелковая бригада из Нижнего Новгорода, военнослужащие которой станут основой личного состава. Бригада является подразделением 20-й гвардейской общевойсковой армии, недавно вернувшейся в Воронеж.

Как пишут федеральные СМИ, кроме мотострелковой бригады на военной базе будет размещена также часть личного состава 82-й отдельной Варшавской радиотехнической бригады особого назначения (военная разведка) и подразделение войск по борьбе с радиоактивным, химическим и биологическим заражением.

На участке строительства планируется возвести почти 100 объектов. В их числе: штабные и учебные корпуса, госпиталь, казармы, учебно-спортивные комплексы, склады, караульные вышки, а также комплекс ракет, снарядов и стрелковых боеприпасов.

Недавно стало известно о том, что Россия начала строительство еще одной большой военной базы в районе города Валуйки Белгородской области. Это чуть более чем в 100 километрах на восток от Харькова и в 20 километрах от границы с Украиной.

Напомним, что штаб и подразделения 20-й армии дислоцировались в Воронеже с момента вывода из Германии в начале 90-х годов. В 2010 году они были переведены в Мулино Нижегородской области взамен расформированной 22-й общевойсковой армии. Получилось, что западную часть страны прикрывали две общевойсковые армии 20-я и 6-я, а в приграничном районе — в Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской областях — возникла своего рода «черная дыра». С началом гражданской войны на Украине проблема защищенности этого участка государственой границы стала актуальной. В конце 2014 года было решено вернуть штаб 20-й армии в Воронеж.

Как рассказал источник "МОЁ!", закончить строительство военных объектов в Богучаре планируется в начале следующего 2016 года.

 

Поделиться новостью в соц. сетях