Прислать новость

Кандидата в мэры Воронежа, осужденного за растрату, освободили из-за болезни

Врачи заключили, что Юрию Матвееву категорически противопоказано пребывание в СИЗО

23.09.2015 20:40

В Воронежской области выпустили на свободу Юрия Матвеева — бывшего главу Каширского района, который в 2008 году баллотировался на пост мэра столицы Черноземья. Экс-чиновника в феврале этого года осудили за растрату в особо крупном размере. Тогда суд приговорил его к 1,5 года тюремного заключения.

Однако защита Матвеева смогла доказать, что его пребывание в СИЗО не совместимо с жизнью. Врачи настоятельно рекомендовали отпустить политика на свободу. Суд удовлетворил ходатайство адвоката. У Матвеева диагностировано заболевание, которое находится в списке препятствующих человеку отбывать наказание в местах лишения свободы.
Как установлено судом, летом 2007 года Матвеев, являясь главой Каширского района, обеспечил победу в тендере по заключению муниципального контракта на строительство водопровода для нужд поселков Колодезный и Круглое компании ООО «Гарант». Впоследствии чиновник принуждал работников райадминистрации подписывать поддельные акты выполненных работ по строительству водозабора и осуществлять оплату по ним. Тем самым бюджету Каширского муниципального района причинен материальный ущерб на сумму более 5 млн 900 тыс. рублей. Матвеев просто присвоил деньги себе.

Расследование дела затянулось на несколько лет. Этому поспособствовал сам Матвеев. Он крайне медленно знакомился с материалами дела. Кроме того, Юрий Матвеев даже нарушал избранную для него меру пресечения в виде подписки о невыезде.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях