Прислать новость

В Воронеже открылся первый благотворительный магазин

Волонтёры и покупатели «Бутика добра» смогут помочь больным детям, нуждающимся семьям и бездомным

21.09.2015 10:39

Вчера, 20 сентября, состоялось открытие необычного магазина подержанной и новой одежды, сумок, аксессуаров, сувениров и изделий hand-made, расположенного в БЦ «Плаза» (Московский проспект, 7е, остановка «Политехнический институт»). Необычность его заключается в том, что «Бутик добра» — абсолютно не коммерческий проект. Любой желающий может принять в нём участие в качестве волонтёра или просто передать магазину разонравившиеся или надоевшие вещи, а также внести целевое пожертвование. Даже само существование «Бутика» поддерживается спонсором, который оплачивает аренду и часть расходов магазина.

Руководитель проекта Игорь Шестаков рассказывает, как родилась идея открыть в Воронеже благотворительный магазин:

— Впервые я увидел такой магазин в Чехии, там это очень распространено. Даже сам мэр и чиновники лично приносят в магазин одежду. В России тоже есть примеры подобных проектов, например, в Санкт-Петербурге первый благотворительный магазин открыт благодаря стараниям организации «Спасибо». Мы вдохновились и решили, что воронежцы поддержат эту идею. Здесь мы взаимодействуем с магазином «Ключи к здоровью» и образуем с ним Центр здорового образа жизни. У нас общая концепция: здоровье человека основывается на правильном питании и питье, активном образе жизни и здоровом мышлении. Первые два пункта относятся в большей степени к нашим партнерам, а вот с последним пунктом коллектив «Бутика добра» помогает своим посетителям. Нужно концентрироваться на добре, понимать, что ты помимо своих проблем можешь решить проблемы других. Люди хотят быть вовлеченными во что-то доброе, но не знают, как и где применить свои силы. Мы стараемся помочь в реализации таких желаний.

Руководство магазина и волонтёры хотят оказывать помощь людям по разным направлениям. Посетители со скромными доходами могут купить в «Бутике добра» недорогие вещи в хорошем состоянии, а выручка от их продажи пойдёт на благотворительные цели. Часть одежды отправится в фонд помощи бездомным или в нуждающиеся семьи.

— Мы тесно сотрудничаем с организацией «Рассвет», которая помогает людям, оставшимся без крыши над головой, передаем им одежду и деньги на еду, — поясняет Игорь Шестаков. — Сейчас налаживаем связь с «Солнечными детьми» — центром помощи детям с синдромом Дауна. Ребята изготавливают поделки, а рынка для их реализации в Воронеже нет. «Бутик добра» может безвозмездно помочь ребятам с продажей изделий. Помимо этого мы развиваем самостоятельные благотворительные проекты: поездки в детские дома, в дома престарелых. Сейчас мы помогаем семье из двух женщин-инвалидов, оказавшихся в крайне бедственном положении. Вообще, мы открыты для любых добрых начинаний.

«Бутик добра» — это ещё и возможность для воронежских рукодельников и рукодельниц реализовать свои товары: картины, украшения, сувениры. Часть прибыли от продажи изделий будет оставаться у авторов работ, а другая часть пойдет на благотворительные цели.

А ещё «Бутик добра» помогает людям расстаться с надоевшими, ненужными, нелюбимыми вещами, которые так нужны кому-то другому. Сотрудники магазина уверяют, что с радостью примут одежду, обувь, сумки, аксессуары, посуду, сувениры, картины и предметы hand-made. Также «Бутик добра» будет рад помощи волонтёров. Дополнительную информацию можно получить в группе проекта.

Автор новости:

Ангелина ГАВРИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях